|

Последствия взрыва на Шаумяна 12/1

Последствия взрыва на Шаумяна 12/1

Иформационный ресурс ДонДэй на своем сайте опубликовал информацию о том, что жителям пострадавшего дома страшно возвращаться в свои квартиры. По мнению граждан, их пытаются вернуть в жилье, которое вот-вот рухнет. Так ли это на самом деле, какие доводы приводят пострадавшие, и какие официальные комментарии дает Кремль администрация Таганрога, мы и выясняли сегодня.

На встречу пригласили спонтанно, буквально за час до события. Пришлось оперативно корректировать планы и ехать. Прибыв на место встречи, свободных мест уже не было. На трибуне 8 представителей от администрации, а в зале 90% жильцы пострадавшего дома. Остальные 10% — блогеры, журналисты, представители управляющей компании и структурных подразделений.

Основным докладчиком был Заместитель главы Администрации города Таганрога по вопросам архитектуры и градостроительства Кузьменко Алексей Михайлович. Он пояснил собравшимся, что на текущий момент в пострадавшем доме уже восстановили газовую трубу, проверили все силовые кабели. В ближайшие несколько дней будет проведена опрессовка системы водоснабжения, после чего жильцам 1,2,4 подъездов можно будет снова въехать в свои квартиры.

Впрочем не будем Вам делать пересказ того, что мы успели записать. Поэтому предлагаем посмотреть видео-версию встречи и после поразмышлять. Забегая вперед сообщим несколько полезных моментов. Ремонтные работы завершат в ИЮНЕ! Остаточный ресурс дома в 1-м подъезде – 81%, во 2-м – 82%, в 4-м – 81%, в 3-м – 42%. средний допустимом показателе безопасности – 65%

<lj-embed id=«10»></lj-embed>

Основные темы, затронутые в беседе:

Какие выводы можно сделать после просмотра?

Выводы у всех будут разные, наше мнение — это мнение со стороны. Мы не являемся потерпевшей стороной и не работаем в администрации, что бы «трястись за их деньги и места».

На встрече было много эмоций. С одной стороны свое мнение высказывали переутомленные жители, испытавшие сильнейший стресс, с другой чиновники, которые несут огромную ответственность (вплоть до уголовной) за все происходящее.

Возможно показалось, но создалось впечатление, что виновными в этой ситуации снова пытаются сделать чиновников. Во всяком случае все упреки, требования и негодования сыпались не в адрес виновника взрыва, а именно в адрес тех, кто «разгребает» проблему.

Хотя, если выстроить цепочку, кто допустил халатность и из-за чего произошел взрыв, то она (цепочка) куда шире и до администрации города ей далеко. Вопросы есть к участковому, в обязанности которого входит регулярный мониторинг ситуации вверенном ему районе. Как у Вас обстоят дела с участковым? Мы, к примеру, его даже в лицо не знаем. Вопросы есть к Управляющей компании, обслуживающей дом. К старшей по дому, совету дома, жильцам.

Обратите внимание на то, как в видео-сюжете жильцы дома отреагировали на вопрос, как они допустили подобную ситуацию. Сразу же буря негодования в формате «А почему мы»? Ну а кто другой? Кто в этом доме живет? Кому еще, кроме как жильцам нужна безопасность и комфорт?

Тем не менее ситуация случилась, проблему решают. Опасения людей предсказуемы и логичны. Возвращаться в дом, в котором прогремел взрыв действительно страшно, несмотря на проведенные экспертизы и заверения чиновников и ответственных лиц. И тут всплывает глобальная проблема нашего государства — слабый уровень доверия и к институтам власти, и к компаниям, которым государство доверило работы.

С другой стороны, какой выход из ситуации? В новостях по всей России несколько раз за год проходит сводка о том, что где-то рванул дом, не весь, а конкретная квартира. После проведения экспертиз, анализа ситуации и восстановительных работ жители возвращаются домой. И ничего, живут. Кто нагнетает ситуацию в Таганроге, не понятно. В то же время живой пример в соседнем государстве — на Донбассе снаряды попадают в дома и взрываются. Дома так же восстанавливают, укрепляют и люди продолжают в них жить.

Тут важно понимать следующий момент. Для чиновников. отвечающих за сдачу дома в эксплуатацию, любая ошибка несет самые серьезные последствия. Мы говорим именно об ответственности, вплоть до уголовной. И поверьте, там (в администрации) к этому вопросу относятся со всей серьезностью и есть такое ощущение (субъективное), что со страхом. Именно поэтому сегодня в городе работают эксперты, которых выбирают не по принципу «постройте нам дороги», а из расчета быть уверенными на 200%, что заселенный дом не обрушится. Специалисты, которые ставят свои подписи и печати в документе так же несут ответственность и за происходящее и за то, что с домом будет после сдачи в эксплуатацию.

Так же появилось некоторое ощущение, что определенная часть жильцов многоквартирного дома пытается спекулировать на ситуации. Очень надеемся, что мы не правы.

Наверное такого же мнения и господин Кузьменко. Не думаем, что часто применяемый термин «достаточный ремонт» случайно фигурирует в его отчетности.

23:29
3841
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!