Роща Дубки в Таганроге. Проба воды в роднике и локальная экологическая катастрофа.

Роща Дубки в Таганроге. Проба воды в роднике и локальная экологическая катастрофа.

Совсем недавно мы делали любительский тест-проверку о состоянии воды в кране в Таганроге. Вот по этой ссылке вы можете ознакомиться с результатами проверки. 26 мая 2017 года блогеры и депутат зак. собрания Олег Кобяков прибыли в рощу дубки, что бы проанализировать состояние воды во всем известном роднике.

<lj-cut text=«Читать о результатах проб воды в роще Дубки»></lj-cut>

Прежде, чем я опубликую информацию о том, что же показал тестер, приобретенный мною на китайском рынке хочу сообщить, что менее чем за год до приобретения тестера, в своем доме произвел полную замену системы водоснабжения, прибегнув к услугам серьезных профессионалов. Логично было бы предположить, что у мастеров своего дела могут быть при себе инструменты для тестирования качества воды. Так вот, мастера действительно имели в своем арсенале тестер, который замеряет множество параметров воды и отображает результат в более развернутом виде, нежели мой тестер. Однако итог был с обеих сторон печален: и профессиональный прибор, и прибор купленный на алиэкспресс показали приблизительно одинаковый результат в конечных цифрах, который гласит о том, что вода в кране не желательна для употребления. Тем не менее я лично знаю людей, которые пьют воду из под крана и до сих пор живы. Моральное содержание вопроса каждый оставляет за собой.

Итак, мы прибыли в рощу Дубки, где депутат зак. собрания Олег Кобяков периодически организовывает людей потрудиться на благо эстетического облика прекрасного места отдыха. Также на встречу прибыли председатель таганрогского отдела охраны памятников и культуры Олег Юрьевич Фетисов, популярный блогер и журналист Алексей Михайлович Фридман и автор этого поста . Мы обусловливались, что проведем тесты в следующем порядке: 1. Замеряем показатели воды в роднике. 2. Замеряем показатели воды в речке. 3. Посмотрим, какие цифры нам покажет вода в озерце, в котором живут черепахи и прочая живность.

Для тех, кому лень читать предыдущую статью, опубликую показатели теста.

В переводе картинка гласит нам о следующем:

— 0-50 высокая степень чистоты

— 50-100 не очень высокая

— 100-300 обычная

— 300-600 имеются загрязнения

— 600-1000 плохого вкуса (из-за загрязнений, прим. переводчика)

— Более 1000 не приемлемо для питья

Тест первый. Качество воды в роднике в роще Дубки

В начале мы было даже обрадовались и не поверили своим глазам. Показатель 117. Это при норме то до 300! Неужели и правда вода в роднике на столько пригодна к употреблению, а мы такие злостные скептики усомнились.

Но радость оказалась не долгой. Тестер ограничен тремя символами на основном дисплее и все, что заходит за эти показатели идет с припиской х10, х20 и т.д.

Т.е. упрощенно говоря, показатель воды оказался не 117. а 1170!!! Что согласно нашей инструкции «Не приемлемо для питья». Вроде и повод улыбнуться, ведь наши прогнозы от и до оправдались. Но есть большая проблема. Множество «паломников» до сих пор верит, что эту воду можно пить. Приходят и реально набирают пятилитровые баночки для личного (а может и не личного) употребления.

Конечно же я не стану делать ответственное заявление, что воду из родника пить нельзя. Поскольку не являюсь экспертом. Об этом пусть сообщают специализированные городские инстанции. Мы в рамках данной публикации лишь публикуем цифры, которые нам выдал тестер.

Вода в речке и озерце, как вы наверное догадались, качеством была не лучше.

Тест второй. Качество воды в речке Малая Черепаха в роще Дубки.

1850. Что так же, согласно инструкции говорит о том, что употреблять эту воду нельзя.

Очень понравилась реакция местного населения. Да-да, именно местного и населения. Как выяснилось, люди специфического внешнего вида длительное время прибывают в Дубках, где проводят продолжительные дискуссии со своими коллегами, возможно о политической и экономической ситуации в стране. Так вот, один из представителей этой прослойки общества поинтересовался у нас, действительно ли вода плохая. С улыбкой на лице мы ответили утвердительно. Второй вопрос застал нас врасплох: «А рыбу из водоема есть можно»? Вы не поверите, но там, в озерце, реально водится рыба. Ее ловят, жарят и там же и едят. На этот вопрос ответа у нас не нашлось...

А как вы считаете, уважаемые читатели, можно ли есть такую рыбу? Мне думается, что можно, ведь в море вода наверняка не чище. А рыбку из нашего Таганрогского залива не брезгуют применять в пищу. Тест воды в море мы сделаем в ближайшее время тем же составом.

Каков итог? Субъективно, такую воду мы бы пить не рекомендовали. Конечно же мы не эксперты, но субъективное ощущение и показатели купленного в Китае тестера воды, в глубине сознания нам ОРУТ, что не стоит рисковать. В идеале было бы провести настоящую экспертизу воды и убедиться в нашей правоте.

Что еще...

Непродолжительная прогулка по роще, в составе общественника Олега Фетисова, Алексея Фридмана и депутата Олега Кобякова открыла нам печальный образ излюбленного места отдыха горожан. Вся роща Дубки, после продолжительных дождей поросла травой. Довольно высокой травой, где наверняка можно схватить какого-нибудь опасного насекомого-паразита, например клеща. Кстати, сезон укусов клещей в Таганроге еще не закончился?

Траву пока никто не косит, а объем работы не малый. Конечно же причины объективны, скорее всего в бюджете просто нет нескольких сотен тысяч рублей на проведение этих работ. Но от того становится еще печальнее...

Находясь у озера в Дубках, сложно было не заметить локальную экологическую катастрофу.

На фото Олег Фетисов осматривает местные красоты.

То самое место, где совсем недавно «без пафоса и пиару» так шумно провели уборку территории, а после был высажен целый десант локальных депутатов для наведения эстетического порядка с высадкой деревьев превратился в после себе рабочую сцену пост-апокалиптической ленты.

Изъятые из русла реки кучи ила, само собой никто не вывозил. Со временем они попросту поросли травой и слегка закрылись от прохожих.

Русло речки, которое для чего-то частично(!) чистили ковшом экскаватора успело обзавестись новыми мусорными отходами.

«Целебные» иловые кучи, наляписто разбросанные на всем участке бывшего глобального субботника уже несколько раз просохли и радуют прохожих специфическими ароматами чего-то сильно протухшего.

Грязь и вонь везде. И там где грязь оставалась, мусор лишь увеличивается в объемах. Кстати, эта прекрасная очищенная водичка, которую вы видите на фото выше — протекает именно в той речке, которая косвенно может соприкасаться с родником, воду из которого мы замерили. Выглядит вполне себе цивильно. Не правда ли?

По периметру поляны, где проходил депутатский субботник, кучи в основном укомплектованы именно такими видами. Куч много, можно проводить экологические экскурсии.

А за всей этой природной красотой наблюдают выжившие черепашки, одна из которых с проломленным панцирем.

Кстати, как мне поведали, одной из возможных причин, почему такое длительное время не вывозят кучи разбросанного вонючего ила, может быть сложность подвоза техники к этому месту. Странная версия, ведь как то эта техника смогла сюда подъехать и нагадить… Но судя по следующей фотографии, камазы все же пытались пробиться...

Жаль, что попытка увенчалась провалом и «Титаник» затонул...

А нам остается лишь надеяться, что ситуацию когда-нибудь поправят и некогда опрятная роща снова будет радовать отдыхающих.

О здоровье города побеспокоились: Олег Кобяков, Олег Фетисов, Алексей Фридман и блог . Подписывайтесь и будте в курсе! Всем бобра.

На фото Алексей Фридман и Олег Фетисов. #Таганрог #рощаДубки #родник #Дубки

23:36
2277
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!