|

В Таганроге обсуждают появление каркаса для строительства у здания Мариинской гимназии

В Таганроге обсуждают появление каркаса для строительства у здания Мариинской гимназии

Большой Кампенгаузенский переулок. Многострадальный сквер у здания Мариинской гимназии. — старейшего учебного заведения Юга России, основанного в Таганроге 1861 году. По его тропинкам ходили:

  • Блонская, Серафима Иасоновна (1870—1947) — ученица, закончила гимназию в 1887 году с золотой медалью, художница, педагог.
  • Вельтман, Владимир Викторович (1959) — выпускник, российский художник.
  • Парнок, София Яковлевна (1885—1933) — ученица, закончила гимназию в 1903 году с золотой медалью, поэтесса, переводчица.
  • Раневская, Фаина Георгиевна (1896—1984) — ученица, советская актриса театра и кино, народная артистка СССР.
  • Филевский, Павел Петрович (1856—1951) — преподаватель гимназии, историк, педагог, первый историк города Таганрога.
  • Чехова, Мария Павловна (1863—1957) — ученица, педагог, художница, создательница Дома-музея А. П. Чехова в Ялте. Сестра А. П. Чехова.
  • Чумаченко, Ада Артемьевна (1887—1954) — ученица, закончила гимназию с золотой медалью, поэтесса, писательница.

Во времена учебы этих и других знаменитых личностей, сквер имел пристойный, ухоженный вид. Но времена изменились.

В мае 2013 года сквер в центральной части Комсомольского переулка между Александровской улицей и Центральным рынком, напротив Мариинской гимназии, был обнесен забором. Для фундаментов будущих торговых ларьков, принадлежащих бывшему депутату Городской Думы Алексею Головину, были вырыты ямы. Ночью забор был разрушен местными жителями. 7 мая активисты высадили в сквере в ямы, предназначенные для фундаментов, саженцы деревьев: ивы, липы, туи. Как выяснилось, строительная инициатива Головина в сквере была незаконной, без оформления соответствующего разрешения.

В ноябре 2015 года мною был внесено замечание в проект ПЗЗ в котором предполагается возможность установки легкосъемных торговых конструкций в переулке Комсомольском у здания Мариинской гимназии. Узаконить этот вопрос администрация намеревалась через процедуру публичных слушаний 12 ноября 2015 года. В новых городских Правилах землепользования и застройки обозначена «установка торговых павильонов в легкосъемных конструкциях по оси бульвара (…) в районе школы № 15 (Мариинская гимназия)». Горожане во время этих публичных слушаний подвергли решение администрации жесткой критике. Против выступили и представители Мариинской гимназии, и ряд депутатов городской Думы. Сквер удалось отстоять, хотя уродующие ларьки, возведенные ранее, совсем не красят это место.

С недавних пор, появилась вот такая приставка к ларьку. На вопрос продавцам, о том, что такая конструкция здесь совсем неуместна, они заверили передать хозяину торговой точки это замечание. Прошла неделя, ничего не изменилось...

Вопрос о потенциальной застройке на обсуждение поднял активист и блогер Олег Фетисов.

14:30
500
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!