|

В Таганроге открылась выставка, посвящённая 200-летию Ивана Айвазовского

В Таганроге открылась выставка, посвящённая 200-летию Ивана Айвазовского

В Таганрогском художественном музее открылась меж музейная выставка «Иван Айвазовский. 200 лет триумфа», посвящённая юбилею художника-мариниста.

Картины из коллекции трех музеев — Ростовского областного музея изобразительных искусств, Таганрогского художественного музея и Краснодарского краевого художественного музея — раскрывают все этапы творческого пути живописца. Четыре из 15 представленных работ принадлежат таганрогскому музею.

Приветствуя первых посетителей выставки, среди которых были председатель Городской Думы — глава города Таганрога Инна Титаренко и глава Администрации города Андрей Лисицкий, директор ТХМ Тамара Пугач рассказала о работе над межмузейным проектом.

— Айвазовский оставил потомкам огромное творческое наследие — около шести тысяч работ. Иметь в коллекции подлинные произведения Ивана Константиновича — гордость любого музея, и таганрогскому музею в этом смысле очень повезло, — подчеркнула Тамара Пугач. — Нам особенно интересно и приятно принимать участие в этом проекте ещё и потому, что Айвазовский имеет непосредственное отношение к Таганрогу. Он дважды бывал в нашем городе: впервые, когда был ещё молодым человеком, второй раз — будучи уже зрелым мастером. Кроме того, Иван Айвазовский был знаком с Антоном Павловичем Чеховым, — напомнила она.

Директор ростовского областного музея изобразительных искусств Светлана Крузе подчеркнула, что Иван Айвазовский превратил жанр марины в исключительное явление русского изобразительного искусства. Он был не только великим русским художником, но и занимал исключительное место в истории мировой живописи.

— Все знают Айвазовского, как замечательного мариниста, но мало знают его как художника-портретиста. Сегодня мы представляем его работу 1862 года — портрет городского головы Новонахичевани Арутюна Халибяна. Я уверена, что он заинтересует посетителей не меньше, чем пейзаж «Лунная ночь» из коллекции ростовского музея, — отметила Светлана Крузе.

Андрей Лисицкий поздравил горожан со знаменательным событием в культурной жизни города и пожелал организаторам выставки, чтобы за полтора месяца работы ее посетили как можно больше посетителей.

Поблагодарив инициаторов и организаторов выставки, Инна Титаренко выразила признательность Правительству Ростовской области за поддержку столь сложного и затратного проекта.

— Убеждена, что предпринятые усилия будут оценены таганрожцами. Мы любим творчество Айвазовского, оно вдохновенное, узнаваемое, интересное. Но то, что сегодня мы можем познакомиться с иным, другим Айвазовским, и расширить наши знания и представления о его творчестве, это большая удача для всех нас, — подчеркнула Инна Титаренко.

Экспозиция дополнена выставкой морских пейзажей русских художников XIX века из собрания Таганрогского художественного музея.

Подлинные произведения Ивана Айвазовского сопровождаются фото, видеоматериалами и фильмами, касающимися биографии мастера.

Фотографии предоставлены официальным ЖЖ каналом городской Думы Таганрога. dumataganroga.livejournal.com

14:36
306
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!