|

Фото-прогулка ул. Дзержинского и роща Дубки. Таганрог 2017

Фото-прогулка ул. Дзержинского и роща Дубки. Таганрог 2017

В августе 2017 мы совершили фото прогулку по хорошо известным в городе местам. Посетили улицу Дзержинского и рощу Дубки. Для многих таганрожцев этивиды хорошо узнаваемы. Надеемся, что наши читатели, давно покинувшие город с теплотой отнесутся к фотографиям. Приятного просмотра.

На фотографии улица Дзержинского. Напротив этого здания находится средняя школа №24, фото-репортаж о которой мы обязательно сделаем отдельно. А пока, уважаемые читатели, приглашаем посмотреть на небольшую фото-подборку о том, как прошел первый звонок в СШ №24 г. Таганрог

На одной из трех многоэтажек, хорошо знакомых многим, расположилась такая мазня. Не приветствуем подобное загаживание города. Раз уж умельцы и экстрималы берутся за подобные "творения", то берите примеры качественной тематической графики у действительно талантливых ребят...

Улица дзержинского сильно отличается, относительно тех же начала 2000х. Сегодня место заполнено большим количеством разнообразных магазинов и офисов.

Но по прежнему по своему уютна и красива.

Гостиница "Таганрог". Главный ориентир района.

Когда-то лампочки на фасадах светились, но это уже далекое прошлое. 

Небольшое развлекательное заведение, носившее разные названия превратилось в крупный развлекательный комплекс, под названием клуб "Нео". Тут можно и "потанцевать", и перекусить, и в кино сходить. Кинозалов кстати два. 

О "буйстве красок", а точнее разнообразии заведений на одном маленьком пятаке можно узнать по этой фотографии.

Напротив, здание непривычной формы.

Далее остановка для автобусов, троллейбусов и маршрутных такси. В первоначальном виде остановка довольно интересная в своем архитектурном замысле. Но городские "гаденыши", засеявшие город расклеенной рекламой сильно подпортили внешний облик этого строения. Отмечу, что это одна из не многих городских остановок, где в сильный дождь и снегопад действительно можно укрыться от непогоды. Фото-прогулку по остановкам городского транспорта ожидайте в следующих публикациях. 

Далее, если двигаться от гостиницы "Таганрог" в сторону "Нового вокзала" мы попадаем в крупный торговый центр "Москва". Его дополняют магазин "Эльдорадо" ( бывший кинотеатр "Юность") и меньших размеров торговые центры.

Сразу за торговыми центрами мы попадаем в природный заповедник, под названием роща Дубки.

Роща «Дубки» (Петровская роща) — исторический парк в Таганроге, одно из первых искусственных насаждений в степной России. Памятник природы Ростовской области.

В роще есть асфальтированная аллея, сопровождаемая детской площадкой и лавочками. Аллея именная. Названа в честь Паршина Анатолия Алексеевича.

Анатолий Алексеевич Паршин (6 октября 1923, Сухиничи, Калужская губерния — 20 сентября 2014, Таганрог) — советский промышленный деятель, генеральный директор производственного объединения «Красный котельщик» (1975—1987), Герой Социалистического Труда (1986); доктор технических наук, профессор.

Спуск к аллее был благоустроен десятилетия назад, аккуратно выложенной лесенкой. Сегодня спуск уже не столь привлекателен вблизи, но об этом другая публикация.

Отдыхающих много. Здесь нет машин и городского шума. Гуляют дети, отдыхает молодежь.

Через рощу протекает малая река Большая Черепаха, уходящая в подземный коллектор в районе ул. Дзержинского и выходящая на поверхность земли лишь у самого моря, на Чеховской набережной. Переходы над рекой сопровождают мостики. Они тут с советской эпохи. 

В роще много деревьев. Очень много деревьев. Разных видов и разных по форме.

Есть и те, кто предпочитает в прямом смысле отдых на природе. Шашлык, песни под гитару. 

Отдыхающих тут по настоящему очень и очень много.

Это природный заповедник. Поэтому некоторые элементы природы предпочитают оставлять в ее исходном состоянии. 

В непосредственной близости с рощей Дубки находятся две школы. Школа №37 и школа №34, со спортивными площадками. 

На фото здание школы №37.

Пройдя немного далее мы попадаем на "Аллею Бессмертия".

Аллея Бессмертия — мемориальная аллея в сквере между таганрогскими школами №34 и №37. В аллее собрана земля, доставленная из городов-героев, городов воинской славы и других исторических мест СССР. Аллея является местом проведения памятных акций и возложения цветов.

Аллея бессмертия была заложена в 1969 году в роще Дубки по инициативе ветеранов войны Балтийского флота и комитета ВЛКСМ стройтреста № 1. Были доставлены четыре урны с землёй из Петрушиной балки, где гитлеровцами было казнено порядка 10 тысяч человек (в основном, таганрожцев), Красного десанта, Самбекских высот и Краснодона. Аллею образовали высаженные молодые деревца.

В последующие годы на аллею бессмертия была привезена земля из городов-героев, из Звездного городка (от памятника Ю. А. Гагарину), из других героических мест. Капсулы с землёй сопровождалась соответствующими надписями.

Весной 1985 было принято решение перенести аллею бессмертия в сквер около школы № 34. Там была установлена стела, на которой написано: «Здесь заложена священная земля городов-героев и других легендарных мест в память о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне». Рядом со стелой заложена в специальных капсулах земля, собранная со старого места аллеи бессмертия.

На протяжении последующих лет стела не ремонтировалась и стремительно ветшала, аллея пребывала в запустении. Но в августе 2007 года мемориальный комплекс был отреставрирован, на благоустроенной аллее был установлен пятитонный камень с врезанной в него памятной доской со следующим текстом:

Аллея Бессмертия. На этой аллее под каштанами хранится земля городов-героев Москвы, Ленинграда, Волгограда, Севастополя, Одессы, Киева, героической Брестской крепости и других мест воинской славы. Подвиг народа в Великой Отечественной войне бессмертен! Аллея заложена в октябре 1969 года. Восстановлена в августе 2007 года.

С другой же стороны рощи Дубки располагается "Екатерининский Дуб".

Древний дуб, согласно исторической справки Дубки были засажены в 1771 году по указу Екатерины II. Вокруг дуба располагался забор, который изрядно пострадал, то ли от опавшей ветки, то ли от стороннего вмешательства. В мае 2017 года, во время общегородской акции "Чистый Таганрог", глава администрации города Андрей Владимирович Лисицкий и генеральный директор ОАО ТКЗ «Красный котельщик» Александр Николаевич Попов договорились восстановить ограду и облагородить территорию возле дуба. Свое слово сдержали и сегодня величественный дуб выглядит так.

На этом все. Прогулка окончена. Спасибо, что дочитали до конца. А всем, кто пожелает использовать фотографии напоминаем, что фотографии и видео, публикуемые на этом ресурса - авторские и допускаются к участию в иных проектах только после согласования с автором работ.

20:58
2283
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!