|

Фото прогулка по Таганрогу. Сквер Петра I

Фото прогулка по Таганрогу. Сквер Петра I

Приглашаем прогуляться по одному очень живописному месту в Таганроге - скверу Петра I. Это место очень популярное, тут отдыхают горожане и гости Таганрога. Сквер всегда посещают свадебные кортежи, туристические автобусы. Сюда приходят отдохнуть и насладиться видами каждый, кто посещает Таганрог.

Прогулка по скверу начинается не с самого памятника Петру I, а со сквера. И в зависимости от того, с какой стороны вы зайдете, такие виды пред вами и предстанут. 

В виду того, что в 2017-м году закрыли "Новую Каменную Лестницу", которая так же имеет названия Морская лестница, или Лестница Межлумяна, то мы зашли со стороны учебных корпусов Технологической академии ЮФУ (бывш. ТРТУ).

Сквер красивый, выложенный плиткой, в сопровождении элегантных фонарных столбов и аккуратных заборчиков. Первое, что встречает отдыхающих - это детская площадка. Ее обустроил город, при поддержке депутата законодательного собрания Ростовской области Иванова Алексея Николаевича. О чем свидетельствует неприметная табличка на одном из элементов детской площадки. 

Детская площадка внушительных размеров. Здесь без проблем могут отдохнуть и дети и родители. Качели, карусели, домики, лазы, лесенки, горки. Все это имеется на площадке.

В нескольких метрах от детской игровой площадки расположился небольшой спортивный комплекс. Уличные тренажеры, какие достаточно популярные во всем мире, теперь так же есть и в Таганроге. Спортивных площадок уличного назначения в городе планируется несколько. Одну из них безвозмездно городу подарил предприниматель Дмитрий Колесниченко

Вопрос о необходимости иметь в городе подобные площадки поднимался жителями города давно. Идею воплотить в жизнь удалось главе администрации города Таганрог Лисицкому Андрею Владимировичу. Совместно с главным архитектором города Андрей Лисицкий и предприниматель, владелец сети спортивных магазинов "МегаСпорт" Дмитрий Колесниченко изучили городские площадки, где можно было бы установить спортивные тренажеры и одним из победителей в конкурсе стал Сквер Петру I. Место довольно людное, через дорогу находится учебный корпус Южного Федерального Университета, студенты которого часто осуществляют пробежки во время занятий по физкультуре именно в этом сквере.

Далее перед нами появился памятный знак. На этом месте 1 сентября 1699 года Петр I заложил церковь во имя Святой Троицы. Храм первой военно-морской базы российского государства, который разрушили в 1930 году.

На протяжении всего сквера установлено множество лавочек и урн. Важно отметить, что свой нынешний облик сквер приобрел после реставрации 2008 года. Во времена, когда мэром города был Николай Федянин. Ранее, вся эта площадь была заасфальтирована асфальтом, который с годами никто не обслуживал и пришел в негодность. В 2008-м году весь сквер выстелили плиткой, установили красивые лавочки и поставили урны. Работу сделали качественно, поскольку спустя 9 лет сквер такой же уютный.

А вот и излюбленное место молодоженов. В Таганроге есть традиция. После того, как молодые расписываются в ЗАГСе, кортеж приезжает в сквер Петра I. Тут над ливневкой располагаются металлические мостики, на которые традиционно молодые устанавливают памятные замочки.

А на этой фотографии и сама ливневка. Чистая, без грязи и мусора. По окраине подстриженные газончики.

На окраине сквера располагается площадка для выгула собак. Несколько снарядов огороженных металлическим забором, что бы не доставлять неудобств отдыхающим.

Уютные аллейки. И снова множество лавочек, фонарных столбов и урн. Мусора нет. Все прибрано, трава подстрижена.

И снова металлические мостили в сопровождении замочков.

А это место вызвало больше недоумения, нежели каких-то приятных чувств. В наших сообществах в социальных сетях тема уже неоднократно поднималась. Кому-то показалось такое решение увековечить свои имена интересным, большинство же горожан высказалось на сходство с надгробными камнями, что выглядит нелепо на фоне самой идеи.

И наконец сам памятник Петру I в  Таганроге.

История памятника довольно внушительная. Автор проекта Марк Матвеевич Антокольский. Памятник Петру I был установлен в Таганроге в 1903 году. Относится к памятникам монументального искусства, входит в число объектов культурного наследия Российской Федерации под кодом 6110059000.

Памятник сделан из бронцы. Высота фигуры императора 3 метра 44 сантиметра, а весит 1 тонну 232 килограмма.

Высота пьедестала 5 метров 40 сантиметров, выполнена из гранита весом около 13 тонн.

Памятник создали и установили в честь 200-летия Таганрога, о чем говорит надпись на пьедестале "Императору Петру I-му Таганрогъ 1698 — 1898 г."

Таганрогский Памятник Петру I является единственным сохранившимся до наших дней «авторским» бронзовым монументом М. М. Антокольского, то есть монументом, отлитым под личным руководством автора.

Свой взор император Петр I раскинул на побережье города. Ниже, у первой береговой линии расположился порт Таганрога, Куда каждый день заходят корабли и большегрузы транспортируют товары.

Памятник Петру I окружает сквер. Те же лавочки, те же урны, та же плитка.

А вот фонари уже другие. Непосредственно у памятника фонари уже более интересной формы, окунают гостей в прошлые века.

Возле памятника Петру I установленны пушки.

И якорные цепи, символизирующие предназначение этого места. Вся композиция - это имитация Троицкой крепости. 

Троицкая крепость (Троицк-на-Таганьем Роге) — фортификационное сооружение Русского государства, сооружённое на берегу Азовского моря на окончании мыса Таганий Рог. От Троицкой крепости ведёт свою историю Таганрог. Строилась с 1698 года, к весне 1709 года строительство в основном было закончено.

Оттого и пушки здесь.

И маркировка на пушках соответствующая.

Это якорь нашли в гавани при очистке дна, установлен возле корпуса "Е".

На этом пока все. Спасибо, что дочитали до конца. А всем, кто пожелает использовать фотографии напоминаем, что фотографии и видео, публикуемые на этом ресурса - авторские и допускаются к участию в иных проектах только после согласования с автором работ.

14:46
1957