|

Сквер у завода "Красный гидропресс". Фото прогулка по Таганрогу.

Сквер у завода "Красный гидропресс". Фото прогулка по Таганрогу.

«Красный гидропресс» — один из старейших машиностроительных заводов России. Свою историю завод начал в 1907 году. Тогда немецкий промышленник Роберт Кебер выкупил десятину земли на Гимназической улице для строительства машиностроительного завода. 

Краткая выписка из истории завода "Красный гидропресс".

В 1915 года завод носил имя "Кебер и К°" и был единственным заводом в России, который поставлял оборудование для маслобойных заводов.

Перед войной завод активно выпускал мины и электроторпеды. 

Когда Таганрог был оккупирован фашистами, производство на заводе переориентировали на сельскохозяйственный инвентарь. 

В 80-х годах прошлого века "Красный гидропресс" выпускал веломобили и к 1983 году на заводе даже успели выпустить опытную партию таких автомобилей. Но планам не суждено было сбыться, поскольку СССР развалили. 

Чтобы не потерять завод, указом Президента РФ в 2001 году завод ввели в состав Корпорации «Тактическое ракетное вооружение», после чего завод "Красный гидропресс" изменил свой статус и стал ОАО. Держателем акций завода является государство со 100% долей. 

А мы прогуляемся в сквере перед заводом. 

Главный символ завода это конечно же памятник "СЛАВА ТРУДУ". К сожалению историю создания памятника не смог найти в справочниках и энциклопедиях, поэтому буду благодарен помощи читателей, что бы дополнить публикацию.

Памятник стоит лицом к головному зданию завода. Выглядит оно так:

Издали вполне симпатично, есть и колонны и стилизован под бело/красные цвета, что характерно эпохе былого величия завода.

Но если присмотреться, как на фото ниже, то можно поразиться "наляпистостью" строения.

Античные колонны, в соседстве с деревянными окнами советской эпохи, окруженными сплит-системами, спутниковыми тарелками и металлопластиковыми окнами. И все это в сопровождении штукатурки и отваливающейся плиткой. 

Увы, реалии таковы, что несмотря на регалии, завод (по последним данным из Интернета) переживает не лучшие времена. В википедии указано, что по итогам 2015 года завод вошел в список самых убыточных предприятий города. 

Завод соседствует со зданиями сталинской эпохи, которые приятно выбиваются из образа скучных хрущевских пятиэтажек.

Перейдем в сам сквер. Сегодня (сентябрь 2017 года) сквер выглядит опрятным.

Чистые тропинки, аккуратные газончики, практически нет сухих веток.

Такие опрятные тона тут появились недавно, после очередного глобального субботника, про родителями которых были активные жители Таганрога. Инициативу заметили в администрации города и акции, под названием "Чистый Таганрог", организованные главой администрацией города Андреем Лисицким приняли в городе более масштабный образ, как в количественном составе, так и в географических масштабах.

На субботники с каждым разом откликается все больше и больше людей и не смотря на критику со стороны горожан, Таганрог все же приобретает черты красивого, ухоженного города. 

В сквере можно встретить лавочки советской эпохи. Вообще в Таганроге очень много лавочек разных времен и эпох. Об этом пожалуй стоит сделать и отдельный пост. 

Когда-то тут был и фонтан. Его декорации еще отчетливо просматриваются в оформлении, но он давно не работает. 

Несмотря на это, место пользуется спросом у отдыхающих. Людей здесь много. Гуляют и мамы с детьми, и прохожие предпочитают отдохнуть на лавочках.

Но все же место устаревает. Хотелось бы обратить внимание меценатов и неравнодушных таганрожцев на это место и совместно придумать, как облагородить и приукрасить этот сквер. Это реальная задача, которую мы вместе сможем выполнить. Не верите? Тогда посмотрите пост о прогулке по приморскому парку, который мы очень скоро опубликуем на сайте. 

На этом пока все. Спасибо, что дочитали до конца. А всем, кто пожелает использовать фотографии напоминаем, что фотографии и видео, публикуемые на этом ресурса - авторские и допускаются к участию в иных проектах только после согласования с автором работ.

21:42
1437