|

Красный Котельщик. Фото прогулка у здания заводоуправления. Сентябрь 2017

Красный Котельщик. Фото прогулка у здания заводоуправления. Сентябрь 2017

«ОАО Красный котельщик» (официальное наименование — Открытое акционерное общество «Таганрогский котлостроительный завод „Красный котельщик“») — крупное российское предприятие в городе Таганроге. Основным направлением работы предприятия является производство котельного оборудования для электростанций.

Предприятие является одним из крупнейших в России и Европе производителей паровых котлов, котельного, теплообменного, водоподготовительного и вспомогательного оборудования. Около 60 % мощностей ТЭЦ России оснащено котельным и 90 % теплообменным оборудованием производства ТКЗ «Красный котельщик».

На фото аллея, ведущая к зданию проходной завода "Красный котельщик".

Завод "Красный котельщик" основан в 1896 году русско-бельгийским обществом и носил название «Котельный завод Альберт Невъ, Вильдъ и Ко» при самом деятельном участии Альберта Нева. В те годы на нём изготавливались различные клепаные конструкции: железнодорожные мосты, механизмы для нефтяной промышленности, оборудование для шахт и доменных печей, паровые котлы. В первый год на заводе работало 150 человек. 15 марта 1918 года Таганрогский котельный завод был национализирован.

Альберт Августович Нев (фр. Albert Louis Georges NÈVE 4 марта 1864— 11 января 1933) — крупный бельгийский промышленник, инженер-механик Льежского университета. Учредитель Русско-бельгийского акционерного общества в г. Льеж, основатель Таганрогского котельного завода (1896), с 1900 по 1916 год — директор Таганрогского металлургического завода (Главноуправляющий делами Таганрогского металлургического общества).

В Таганрог Альберт Нев прибыл в конце 1895 года, по настоянию своего дяди, влиятельного промышленника и директора компании «Société d'Ougrée» по производству стали в пригороде Льежа, а также Таганрогской Металлургической Компании — Густава Тразанстэра. Там Нев руководил строительством административного здания компании «Альберт Нев, Вильде и К°». 23 апреля 1899 года были утверждены условия деятельности в России Бельгийского акционерного общества под наименованием "Анонимное Общество для эксплоатацiи машиностроительнаго и котельнаго заводовъ Альберт Невъ, Вильдъ и Ко въ Таганрогѣ". С которыми можно ознакомиться в Третьем собрании Законов Российской империи.

В 1896 году Нев временно заменил заболевшего директора Таганрогской Металлургической Компании Жюля Герпеньи (фр. Jules Herpeignes). После смерти Герпеньи в 1900 году Альберт Нев в возрасте 34 лет стал её новым директором.

В 1902 году был назначен бельгийским консулом в Таганроге. Выделил под дипломатическую миссию одну комнату в своём доме на углу Гимназической улицы и Кампенгаузенского переулка. Сейчас в этом реконструированном доме находится ресторанно-гостиничный комплекс «Извольте».

В 1918 году оставил все посты в Таганроге (котельное и металлургическое производство, консульство) и уехал в Бельгию. 11 января 1933 года умер.

На фото кафе "Старик и море", расположенное по пути к проходной завода.

С ноября 1922 года таганрогскиий Котельный завод одновременно с Русско-Балтийским заводом был передан в ведение Южного машиностроительного треста. Это решение было принято постановлением ВСНХ № 306/256 от 18 сентября 1922 года.
С 1922 по 1925 находился на частичной консервации.
В 1925 году был переименован в Госзавод «Красный котельщик» имени товарища Смирнова.
В 1942 году, во время войны, котельное производство было перебазировано в Подольск.

На фото торговые точки советской эпохи. На таких стационарных металлических прилавках в советское время и во времена перестройки частники торговали молоком и мясом.

Завод выпускает следующую продукцию:

  • энергетические паровые котлы к турбинам широкого диапазона мощности,
  • теплообменное оборудование,
  • водоподготовительное оборудование,
  • энергетическую арматуру для тепловых электростанций,
  • барабаны и сосуды различного назначения,
  • котлы для промышленной энергетики и отопительных установок,
  • Котлы-утилизаторы за газовыми турбинами мощностью до 303 МВт.

В 2007 году объём выпуска товарной продукции составил 3,972 млрд руб., чистая прибыль — 650 млн руб.

Проходная завода "Красный котельщик"

Ворота КПП завода.

На фото здание заводоуправления "Красного котельщика".

На фото памятник Котлостроителям, погибшим в годы Великой Отечественной Войны. 

Вечный огонь горит всегда. На территории регулярно проводят уборку. Каска война-победителя аккуратно выкрашена в зеленый цвет.

Территория у здания заводоуправления, где находится памятник Котлостроителям ухожена и чиста. Нет мусора, трава и кусты аккуратно подстрижены. Нет скопления сухих веток. 

На этом пока все. Спасибо, что дочитали до конца. А всем, кто пожелает использовать фотографии напоминаем, что фотографии и видео, публикуемые на этом ресурса - авторские и допускаются к участию в иных проектах только после согласования с автором работ.

Приглашаем на фото-прогулку к Таганрогскому металлургическому заводу.

18:38
1233
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!