|

Таганрогский металлургический завод. Фото прогулка у главной проходной ТагМет. Вечный огонь.

Таганрогский металлургический завод. Фото прогулка у главной проходной ТагМет. Вечный огонь.

Вдохновленные фото-прогулкой по территории сквера завода "Красный котельщик", мы из любопытства решили посмотреть, в каком состоянии сквер у другого гиганта промышленности в городе - Таганрогского металлургического завода. 

Публичное акционерное общество «Таганрогский металлургический завод» (ПАО «ТАГМЕТ») — российское металлургическое предприятие, одно из крупнейших трубных предприятий России. Относится к трубным заводам «Большой восьмёрки». Специализируется на производстве стали и труб. Входит в состав Трубной металлургической компании.

Как и предполагалось, территория перед главной проходной металлургического завода опрятна и ухожена. Это не удивительно, ведь руководство металлургического завода и сотрудники предприятия на регулярной основе оказывают помощь Таганрогу в наведении порядка. Постоянное представительство завода на городских субботниках, регулярная самостоятельная инициатива по благоустройству на прилегающей к заводу территории.

После освещения городских проблем по благоустройству, которое на данный момент находится не в лучшем состоянии, хотя работы с приходом новой администрации города активно в этом направлении ведутся, разительно бросаются в глаза аккуратно прореженные деревья и ровно покошенная трава.

Для заводчан и гостей предприятия предусмотрены лавочки.

По периметру сквера проходит железнодорожное полотно. Все чисто, мусора нигде нет.

Чистая и прибордюрная территория и территория вдоль железнодорожных путей.

На всей территории много урн. Они не забиты. Газоны опрятны, значит мусор вывозится регулярно.

Здание завода. Слоган на воротах: "Качество - это когда возвращается заказчик, а не продукция". Все правильно написано. А сотрудники завода, попадая на территорию предприятия обязательно должны об этом помнить.

Если я правильно понял - доска почета ТагМета.

На территории присутствует символика ушедшей эпохи. Такая же звезда встречала нас на входе.

И это не символика армии Победителя, а октябрьской революции. Скорее всего это дань памятной дате, поскольку в 1918 году завод национализировали. Историческую справку приведу ниже. 

И все же не перестаю удивляться, на сколько тут чисто и опрятно. Еще один, небольшой оазис чистоты в городе.

Особо памятное место. Вечный огонь. На самом деле много заводчан сражалось против фашистов и в рядах с Красной армии освобождали Таганрог. 

Из исторической справки: 30 августа 1943 года Таганрог освобождён от немецко-фашистских оккупантов. С первых дней освобождения рабочие приступили к восстановлению завода. В ноябре был введён в эксплуатацию мартеновский цех № 1 с тремя печами, вслед за ним — бандажепрокатный цех.

Память о героическом прошлом своих старших товарищей металлурги чтут.

История Таганрогского металлургического завода

Основан в Таганроге в 1896 году, когда титулярный советник Н. К. Флиге и бельгийские подданные граф П. де Гемптин, Л. Тразенстер и Ю. Б. Герпеньи создали акционерное Русско-Бельгийское общество по строительству металлургического завода. Основным акционером был бельгиец Альберт Нев. Главноуправляющий делами Таганрогского металлургического общества А. Нев в справке начальнику Юго-Восточного горного управления сообщал, что инициатива постройки металлургического завода принадлежала «группе Бельгийских капиталистов, имеющих во главе участников Акционерное металлургическое общество в Угрэ (Бельгия), Французское общество трубопрокатных заводов в Лувроале (Франция) и листопрокатных заводов в Жюпильи (Бельгия)…».

Оборудование старого бельгийского завода фирмы «Джон Коккериль» в городе Льеж было демонтировано и перевезено в Таганрог.

Официальное и торжественное открытие завода состоялось 28 июня 1897 года, к этому времени задули первую доменную и мартеновские печи, подготовили к пуску листопрокатный цех.

Первую продукцию завод выпустил 27 сентября 1897 года. Бельгийские инженеры, руководители среднего звена, были расселены в специально построенных домиках, образовавших район «Колонка» близ завода.

В 1914 году завод выпускал и военную продукцию: броневые листы, шрапнельные гранаты.

Весной 1913 года Таганрогское металлургическое общество выкупило у собственников Керченский металлургический комбинат.

В 1918 году завод был национализирован.

В 1922 году завод едва не был закрыт. Трест «Югосталь», которому подчинялся Таганрогский металлургический завод, в 1922 году решил, что восстановление завода невозможно и он непригоден к дальнейшей работе. Был начат демонтаж оборудования, и только вмешательство председателя ВСНХ СССР Ф. Э. Дзержинского спасло завод от ликвидации.

В 1933 году был построен и запущен трубопрокатный цех, оснащённый пильгер-станами производства немецкой компании Маннесманн. Новый цех десятилетиями называли «Маннесманновским».

В 1941 году, во время оккупации, фашисты полностью разрушили металлургический завод. 30 августа 1943 года Таганрог освобождён от немецко-фашистских оккупантов. С первых дней освобождения рабочие приступили к восстановлению завода. В ноябре был введён в эксплуатацию мартеновский цех № 1 с тремя печами, вслед за ним — бандажепрокатный цех.

В 1957 году на завод подан ставропольский газ. Мартеновские печи переведены на магнезито-хромитовые своды и систему пароиспарительного охлаждения. Построены заводской спортивный павильон и медсанчасть. В 1970 году закончено строительство семиэтажной пристройки главной конторы заводоуправления. В трубосварочном цехе № 4 в 1974 году поставлен мировой рекорд проката труб — 1200 метров в минуту.

В 1960 году было начато строительство трубосварочного цеха № 3. Пуск его состоялся в 1962 году.

В 1975 году был открыт новый Дворец культуры и техники им. В. И. Ленина, реконструированный по проекту архитектора Г. А. Петрова.

В 1983 году освоен выпуск обсадных труб по новому ГОСТу в трубопрокатном цехе № 1. В 1985 году окончено строительство участка бурильных труб с приваренными замками в трубопрокатном цехе № 2. Бурильные трубы производства Таганрогского металлургического завода использовались при строительстве Кольской сверхглубокой скважины.

В 1991 году был выведен из эксплуатации листопрокатный цех. В 1995 году был остановлен и выведен из эксплуатации бандажный цех.

30 марта 2002 года компания Альфа-Эко, скупившая 42 % акций завода, при поддержке ОМОН и прибывших из Ростова-на-Дону судебных приставов, предприняла попытку силового захвата заводоуправления завода. Захвату воспрепятствовало около тысячи работников завода, примчавшихся к заводоуправлению на защиту своего предприятия по сигналу заводской сирены.

В 2002 году компания «Ринако», входящая в холдинг МДМ, консолидировала 97 % акций ОАО «ТАГМЕТ».

В марте 2003 года в Таганроге руководителями региональной власти, инвестиционной компании «Ринако», Трубной металлургической компании и входящего в неё Таганрогского металлургического завода было подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве в 2003 году.

В 2006 году в мартеновском цехе введена в эксплуатацию машина непрерывного литья заготовок (МНЛЗ).

В 2008 году в трубопрокатном цехе № 2 запущен новейший трубопрокатный комплекс PQF (Premium Quality Finishing) немецкой фирмы SMS Meer, пришедший на смену пильгер-станам. Этот комплекс стал первым подобным комплексом в России.

В августе 2013 года была запущена электросталеплавильная печь, пуск которой завершил на Таганрогском металлургическом заводе эру мартеновских печей.

С 15 июня 2015 года «ТАГМЕТ» становится Публичным акционерным обществом «Таганрогский металлургический завод» (официальное сокращённое название ПАО «ТАГМЕТ»).

Основная продукция завода

  • Производство стали
  • Трубы стальные бесшовные горячедеформированные
  • Бурильные трубы с приварными замками
  • Насосно-компрессорные трубы
  • Обсадные трубы и муфты к ним
  • Трубы для ремонта скважин
  • Трубы и профили стальные сварные
  • Трубы стальные водогазопроводные
  • Трубы стальные электросварные прямошовные
  • Трубы профильные и профили
  • Резьбоуплотнительные смазки

На этом пока все. Спасибо, что дочитали до конца. А всем, кто пожелает использовать фотографии напоминаем, что фотографии и видео, публикуемые на этом ресурса - авторские и допускаются к участию в иных проектах только после согласования с автором работ.

23:35
2666
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
|