|

Дворец культуры и техники им. В. И. Ленина / ДК "Олимп" - обратная сторона медали.

Дворец культуры и техники им. В. И. Ленина / ДК "Олимп" - обратная сторона медали.

Вдохновившись прогулкой в сквере ТагМета мы направились к Дому Культуры, который сегодня называется "Олимп". Это тот же Дворец культуры и техники им. В. И. Ленина, ранее принадлежавший Таганрогскому металлургическому заводу.

Вид на здание ДК Ленина и фонтан

Здание построено в 1924 году. История довольно интересная. В те годы у металлургии "лишних" средств на строительство ДК не было, но на удачу предприятия недалеко от головного здания находился крупный фундаментальный склад. На его основе возвели второй этаж и обустроили помещения. Так и появился Дворец культуры и техники имени В. И. Ленина.

Строительство современного здания Дворца культуры и техники им. В. И. Ленина велось с 1969 по 1975 год по проекту архитектора Г. А. Петрова («Ростовгражданпроект»). Новый реконструированный Дворец культуры открылся 21 апреля 1975 года. Площадь перед центральным входом Дворца украшал свето-музыкальный фонтан, отделанный авторскими мозаиками работы В. В. Орлова (мозаики были утрачены в 1990-х годах, при реконструкции фонтана).

Общая площадь ДК — около 4000 кв. метров и когда то ДК был признан одной из лучших построек в Ростовской области. 

В 2002 году годах здание Дворца культуры и техники им. В. И. Ленина было передано владельцами завода в собственность ООО Культурно-спортивный комплекс «Олимп». Из помещений ДК были выведены все располагавшиеся там ранее заводские подразделения (профсоюзная библиотека, редакция заводской многотиражной газеты «Вальцовка» и другие). Новыми арендаторами стали ресторан, отделение банка и ночной клуб.

До 2007 года Дворец культуры и техники имени В. И. Ленина назывался ДК «Металлург».

В мае 2014 года стало известно о том, что Культурно-спортивный комплекс «Олимп» выставлен на продажу. Стоимость объекта объявлена около 170 миллионов рублей. При этом эксперты коммерческой недвижимости считают, что адекватная цена для этого объекта — 70-75 миллионов рублей, а его будущему собственнику выгоднее будет его снести и построить на его месте действительно что-то коммерческое и приносящее прибыль. А на месте стадиона построить, к примеру, аквапарк. В октябре 2015 года стало известно, что комплекс «Олимп» продаётся за 150 миллионов рублей.

Собственно, прочитав эту справку, находящуюся в открытом доступе в Википедии несложно понять, почему огромную территорию загоняют в такое ужасное, депрессивное состояние. Все дело в чьей-то персональной наживе. Это не будет достояние жителей города, не будет обогащать и пополнять бюджет Таганрога - это просто бизнес. А теперь посмотрим, во что превратили некогда очень красивое место в городе.

Небрежный, рассыпающийся фассад здания ДК Ленина Таганрог

Двигаясь со стороны памятника "Вечный огонь" мы попадаем на территорию комплекса. Визуально территорию вы определите сразу. Это резкий, контрастный переход с ухоженных лужаек и подстриженных деревьев на полянки с "полысевшей травой" и кучей обвалившихся сухих веток. 

В этом здании в годы моего детства было множество творческих секций: танцы, музыкальные инструменты, лингвистические классы, самоделки и многое другое. Что находится там сегодня не знаю, но судя по окнам - ничего творческого точно там нет.

А вот в каком состоянии балкончики. На головы пока еще не падает.

Разрушающийся балкон здания ДК Ленина Таганрог

Некогда красивое здание, основное назначение которого было продемонстрировать торжественность всего комплекса, сегодня выглядит как заброшенное место советской эпохи.

Фасад так же говорит о многом...

Некогда красивые барельефы сегодня рассыпаются на глазах.

Сколько они продержатся - не известно. Но пока продержались десятилетия. Скорее всего в надежде, что когда-нибудь придет созидатель, а не сорняк и поправит ситуацию.

На территории до сих пор присутствуют элементы советских времен. До звезд наверное не смогли дотянуться, потому и стоят нетронутые.

Фонари. Конечно они уже давно не работают. В ночное время здесь из признаком цивилизации редкий свет из окон ДК.

Хочу обратить внимание читателей на то, что место весьма людное. Сюда по привычке приходят отдыхать родители с детьми, пенсионеры. Да скорее всего и не из-за привычки, а потому как это единственная площадка для массового отдыха людей из достаточного большого района. Более осуществить прогулку недалеко от дома особо и негде.

А в этом здании до сих пор живы спортивные секции. Однако фасад здания наводит грусть и тоску. 

Даже вывеску оккупировала вековая паутина и нет никому до нее дела.

Бывшая гордость дома культуры. Знаменитый свето-музыкальный фонтан.

Сегодня он выглядит так...

Жизнь тут закончилась десятилетия назад.

А вот интересные две фотографии.

Для жителей Таганрога, которые устали от мусора и грязи, фотография ниже может показаться очередным вызовом. Иногородние скорее всего зададутся вопросом: "Господи. как же можно так забить урну"... Но обратите внимание, газончики и дорожки чисты. Тут нет разбросанного мусора, нет разбросанных бумажек, банок и пластиковых бутылок. Отдыхающие, несмотря на убогость этого места понимают, что сюда они придут и завтра и послезавтра и через неделю, поэтому никто не мусорит. Просто сама территория не обслуживается должным образом. Урны своевременно не счищаются, поэтому какой и результат.

Старый пень. Наверное оставили для декора...

Ёлочки. Когда то тут была прекрасная аллея. Много лавочек и много отдыхающих днем и вечером и даже ночью. 

Сегодня огромную территорию отдали застройщикам. По некоторым данным здесь будут строить многоэтажные дома. Для этих целей уничтожили десятки здоровых деревьев. Вся территория перерыта и закрыта металлическими заборами. 

Вообще тема застроек в Таганроге (впрочем проблема не локальна, судя по постам в ЖЖ) достаточно неоднозначна. В годы, когда рынок недвижимости скорее мертв, чем жив, в городе продолжают строить. Продажи плохие, но стройки не прекращаются. О качестве строительства будет отдельный пост. Но вот еще один из удивительных моментов - это выбор мест для застройки. 

В Таганроге достаточно мест для строительства. Освобождены множество территорий, где ныне располагается аварийное жилье. Но эти места финансово не выгодные, потому что для строительства там требуется еще глобальная работа по сносу и вывозу аварийных домов. Куда дешевле уничтожать природные парки, места отдыха людей, скверы, площадки. Работы по их уничтожению минимальны, затрат и того меньше. Вот так Таганрог, с населением в 250 тысяч человек лишается привлекательных территорий ради обогащения карманов десятка людей. Та же участь постигла прекрасную территорию Дворца культуры...

Движемся дальше. Бассейн Садко.

Небольшой лучик солнца на этом депрессивном участке.

Напротив заброшенная детская горка. Мы собственно и выдвинулись в сторону ДК в поисках детской площадки. Единственное место, которое намекает на то, что мы его нашли и была эта горка. Других мест для отдыха детей тут обнаружено не было.

Футбольный стадион. Кстати трава на поле покошена.

Удобные лавочки для зрителей.

Заборчик намекает на олимпийское будущее города?

На этом пока все. Спасибо, что дочитали до конца. А всем, кто пожелает использовать фотографии напоминаем, что фотографии и видео, публикуемые на этом ресурса - авторские и допускаются к участию в иных проектах только после согласования с автором работ.

Представленная в публикации информация носит исключительно оценочное суждение.

12:23
1675
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!