|

Благоустройство Таганрога. Промежуточный результат. Декабрь 2017 года. 57 фото

Благоустройство Таганрога. Промежуточный результат. Декабрь 2017 года. 57 фото

В Таганроге активно продолжаются работы по благоустройству территорий двором многоквартирных домов. Сроки окончания работ обозначены как конец декабря 2017. Есть ли шанс закончить к этому сроку? Приглашаем посмотреть фото-зарисовку текущего состояния ремонтных работ.

5 декабря по приглашению депутата Законодательного Собрания Олега Юрьевича Кобякова мы совершили объезд нескольких домов, в которых проводятся работы.

Первый объект - Дзержинского 152/4

На одном из подъездов висит так называемый паспорт объекта, где расписана вся информация и сроки проведения работ, ответственные лица, контакты.

Тему благоустройства этого двора мы ранее поднимали. Тогда выглядело очень странным то, что работы начали, а после на довольно-таки длительный срок прекратили. Но после публикации, как это и полагается работы возобновились и результатом мы, мягко говоря, остались довольны. Работа на этом участке кипит каждодневно. Масштаб впечатляет. 

Уже завезен щебень, выложена плитка, установлены бордюры. Успели посадить даже деревья и кустарники. Ситуация с деревьями вызвала ряд вопросов. Поскольку не являемся специалистами в древонасаждении, хотелось бы услышать авторитетное мнение, на сколько допустимо высаживать лиственные деревья в декабре месяце? Напишите об этом в комментарии.

Благоустройству подвержена вся территория. Асфальтовое покрытие будет от самого дома, до конца дворовой территории. Предусмотрят подходы как для обычный жильцов дома, так и для людей с ограниченными возможностями. 

На территории, согласно плану будут установлены новые детские качели, а так же уличные тренажеры. 

Во дворе предусмотрели по просьбе жителей домов дополнительную дорогу для автовладельцев. Многолетний опыт дома очень в ней нуждался и подрядчик пошел на встречу жильцам. Это хороший пример, когда потребности жильцов в максимальной степени учитываются подрядчиком.

А так выглядит площадка, на которой будут установлены детские качели. Над асфальтовым покрытием разместят резиновое покрытие для минимизации возможных травм у отдыхающих детей.

Вдоль всего дома предусмотрены водоотводы с возможность быстро снять и прочистить водостоки.

А это вид на площадку с оборотной стороны дома. Здесь будет предусмотрена площадка с лавочками для отдыхающих. На территории на момент написания этой публикации уже завезли плитку и песок. О чем мы напишем в следующей публикации.

А такие ограничители будут установлены возле подъездов, что бы исключить парковку автомобилей "особостатустных" баранов владельцев автомобилей и предоставить им возможность парковаться как все нормальные автовладельцы на специально выделенных площадках.

Далее мы прокатились по улице Дзержинского на другие объекты. 

Во многих дворах процесс работ по благоустройству так же в активной завершающей стадии. Уже уложен асфальт, выложена плитка, завезен грунт.

Как пояснил подрядчик, работы ведутся постоянно, но весь процесс контролируется, как подрядчиком лично, так и выездной комиссией, в состав которой входит и сопровождавший нас депутат Олег Кобяков.

Стоит отметить, что во время поездки к депутату Кобякову оперативно выходили жильцы дома, которые рассказывали о текущем положении дел, вносили корректировки и пожелания по работе. В подавляющем большинстве случаев люди позитивно настроены. Все прекрасно понимают разницу между тем что было, и тем что стало. И разница конечно же есть. Пример того, что есть на самом деле в городе сегодня смотрите ниже на фотографиях. Как говорится, не переключайтесь, а мы продолжаем. 

Депутат на месте обсуждает с подрядчиком внесенные корректировки и проверяет их выполнение.

А вот, собственно тот же самый двор, вид с обратной стороны. Именно так выглядит и большая часть города, где не производятся работы по благоустройству.

А это уже другой, соседний двор по Дзержинского 183. Тут так же ведутся работы.

Как мы видим (я конечно же не строитель и не профессионал в этой области, но...) бордюр на пешеходных дорожках не перекрывает асфальт и выполнен под минимальным уклоном по краям, а значит вода не будет скапливаться на поверхности дорожек, а будет стекать в клумбы. А это значит не будет разрушать слой покрытия. Это большой прогресс для Таганрога, поскольку если вы покатаетесь по городу, вы сильно удивитесь как ранее обустраивали пешеходные тропинки и поймете, почему же тут ранее было столько луж. Но это уже вопрос к нанимаемым специалистам. Тема отдельного рассуждения.

Уже установлены детские качели и горки, для них индивидуальная площадка, подальше от машин. Судя по разговорам площадка так же будет закрыта резиновым покрытием, снижающая возможность получения травм.

Везде работает компактная техника, которая не такая дорогая, как габаритная, но очень эффективна, особенно в условиях  города. Почему структуры ЖКХ не берут такое решение на вооружение, не понятно. Наверное вопрос остается в той же квалификации.

Паспорт объекта. В этом дворе нет графического сопровождения того, как должен в итоге выглядеть двор.

Все вопросы, пожелания и прочие "хотелки" можно в любой момент задавать исполнителям. подрядчик с помощниками практически постоянно находятся на объекте и контролируют процессы. Кстати взять телефон, созвониться и обсудить детали вообще не представляет труда. Подрядчик адекватен и легко идет на контакт. Но и результат соответствующий. Если я правильно понял, депутат каждодневно мониторит ситуацию. Абсолютно в курсе всего положения дел. Старшая по дому (на фото женщина посередине) находится в постоянном телефонном контакте с депутатом.

А это знаменитая Дзержинского 170. Так вид на дом выглядит со стороны основной городской магистрали, улицы Дзержинского.

А вот так двор уже выглядит изнутри. 

В отличии от других объектов тут территорию перед домом выложили плиткой. и это отличие сильно бросается в глаза.

Предусмотрены так же подъезды для людей с ограниченными возможностями. А во дворе обустроены удобные площадки для отдыха с лавочками.

Согласитесь, даже в этом состоянии виды на улицу Дзержинского куда опрятнее, чем с обратной стороны? (фото выше)

Лавочки. Мне показалось, но по-моему они не закреплены.

В этом дворе недавно был скандал на тему спиленных деревьев. В действительности следует отметить и другую сторону ситуации. Как выяснилось, негодование подняли лишь часть жильцов домов. Другая же, вполне себе численная часть жителей дома напротив были категорически "ЗА" то, что бы деревья убрали, поскольку они (деревья) десятилетиями росли не обслуживаемые, и попросту закрывали все виды из окон жильцам дома. А теперь жителям этого многоквартирного дома доступны виды на улицу, ради чего те и приобретали квартиры в этом доме.

Тем не менее о деревьях позаботились, аккуратно оформив их положение в формате дворовой территории.

Следующий двор по Дзержинского. Вопросов по нему никаких нет. Прогресс и изменения, как говорится очевидны даже на подходе.

А далее мы отправились на улицу Шаумяна. И в этом доме нас ожидал неприятный сюрприз. Точнее как неприятный. Сам двор конечно же в процессе работ. Возможно не столь активных как на улице Дзержинского, но тем не менее изменения очевидные.

Некогда разбитый, убогий (стандартный для Таганрога) двор, приобрел новую жизнь. Появились высокие тропинки, заасфальтированные, которые легко будет обслуживать. Предусмотрены места для отдыха жителей, прогулок мам с маленькими детьми. Беседки для отдыха.

Так же выделено три места для парковок автомобилей.

Так вот чем удивил нас этот двор. Пока мы снимали, выбежал житель дома и в гневных речах стал негативно высказываться о своих соседях (особенно о молодых мамах с детьми). По его мнению все то, что тут происходит - это полное безобразие и ненужная работа, в которой попросту (со слов собеседника) "крупномасштабное отмывание денег". Что на территории двора, по его мнению, необходимо было все счистить и сделать огромную парковку для машин, а все остальные должны гулять где-то в ином месте. Короче говоря местный чудик, не уважающий абсолютно окружающих. Важно отметить, что парковок в этом дворе хватает. Только беглым взглядом мы насчитали их три.

А что за пределами двора? А за пределами все же же типичные виды дворовых территорий, какими переполнен наш "туристический" город. Ниже на фото все так же улица Шаумяна, с "неблагоустроенными" улицами и дворами.

Сюда прогресс, как вы понимаете придет не скоро, потому что государству приоритетно нужно Сирию да Украину восстанавливать. А на своей территории у них все в порядке.

Но мы едем дальше, на конечную точку нашего маршрута. Улицу Морозова 27.

Тут нас, по традиции, встречает вечная перекопка.Прожив в этом районе лет 30 я не помню, когда бы тут чего то НЕ копали. Традиции не меняются. Впрочем как и не меняется сама технология раскопок. Сначала кладут новый асфальт, а уже после его снимают и копают... Бизнес, чего уж тут сказать.

Дворик так же выложен плиточкой, все аккуратно, новые подходы к подъезду, лавочки.

Если я правильно понимаю - тут будет некая беседочка для зоны барбекю. 

Традиции, такие традиции...

Новые качели и спортивные комплексы. Старые вполне были сносные, но решили ставить новые.

В этом дворе будет самая огромная двух ярусная паковочная площадка. По заявлению - это инициатива жителей дома.

Наверное машин много. Ну да ладно. Прогресс тоже есть и он очевидный. 

Что в итоге. 

Конечно же изменения более чем очевидные. Дворы получили новую жизнь, они действительно на голову отличаются от типичных дворов Таганрога. 

Безусловно станет намного комфортнее, интереснее, уютнее. Эксперимент по благоустройству состоялся. Его вполне можно назвать удачным. 

Но есть и другие мысли по увиденному. 

Из технических моментов, чего я не увидел - это стандартная "болячка" сегодняшнего Таганрога - А ГДЕ СВЕТ? Реально на всех объектах, которые мы объездили не предусмотрены дополнительные фонари для освещения. Более того, у проектировщиков была реальная возможность еще и удачно провести эксперимент, на стадии котлованов и траншей спрятать под землю провода тем самым продемонстрировать удобства расстановки электросетей, не окутывая дворы свисающими проводами. Этого к сожалению не сделано и судя по всему даже не планировалось.

Следующий момент, который следует обдумать исходя из того, что было услышано во время объезда - это бюджет, выделяемый на благоустройство дворов. 

По моему оценочному суждению, жители города, учитывая сколько разнообразных поборов у нас собирают в квитанциях и налогах уже десятилетия должны жить в подобных благоустроенных дворах, но само собой, что коррупционная составляющая оставляет нас в том положении, в котором мы сегодня и находимся. 

Благоустройство "текущих" дворов почему то подается как нечто героическое, снисходительное для жителей города. И это на самом деле очень странно. Если Вы не согласны с таким моим субъективным мнением-  напишите об этом в комментарии. 

Другой момент этой ситуации - это бюджеты. В поездке прозвучала такая информация, что в новом году новые дома участвующие в программе благоустройства будут платить ощутимо большую сумму, нежели первая волна "домов счастливчиков".

Почему так? Почему бюджеты вдруг должны вырасти? Возможно я слишком просто рассуждаю, но мое видение такое. Благоустройство происходит в типичным многоэтажных домах города с типичными дворами. Лишь редкий случай, когда застройщик ловко крутанулся и привлек программу по благоустройству в новостройку, тем самым существенно сэкономив свои затраты на благоустройство территории. 

Но тем не менее. Что мы имеем. Есть типичный двор, есть типичный дом. К нему уже создана документация, которую на мой взгляд легко можно перенести на абсолютно идентичные дома по соседству, а значит это как минимум в разы должно снизить стоимость разработки проектной документации. Но по лучшим российским традициям мне почему-то сообщили, что проектно-сметная документация будет в разы дороже. Пока все это на фоне слухов и не является достоверно подтвержденной информацией, но если ситуация реальная, то по этой теме будет очень много вопросов.

Следующий момент - это стоимость самих работ. Якобы (ЯКОБЫ) они тоже подорожают. Во сколько раз - не известно. Но и тут я ничего не понимаю (точнее все становится логично, если присоединить к проекту коррупционную составляющую, но если ее не будет - то логика теряется). Есть бригады, которые уже за определенную сумму согласились выполнять работы. Не в минус же они себе работать будут. Покажите мне тех идиотов, кто исключительно из чувства патриотизма будет работать в минус, или хотя бы "в ноль" на проекте, где можно заработать? Таких вы навряд ли найдете, особенно в сфере строительства. 

Так если есть строительные бригады, которые уже согласились работать за заявленный бюджет с оговоренным заранее объеме работы, почему надо искать еще кого-то, или взращивать ценник за работу? Мне этот вопрос остался непонятным.

12:39
1274
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
|