Где отдохнуть в Таганроге летом? Курлацкий пруд

Где отдохнуть в Таганроге летом? Курлацкий пруд

5 августа 2017 совершили небольшую поездку на водоем. На этот раз выбрали место близ Таганрога под названием хутор Курлацкий. Находится хутор в 15 километрах от Таганрога. Найти не сложно. Это поселение соприкасается с известным многим селом Самбек.

Красивые виды, мало ветра, слабое течение, хотя и пруд проточный. Отдыхающих тоже мало. Хотя многое зависит от того, в какое время и в какой день Вы приезжаете. Мы были в субботу, после 16-00. Мест для отдыха хватало.

Отдыхали на бесплатной территории. Расположились в участках с выкошенным камышом. Грязи нет, спуск в воду имеется. Дно не илистое. 

Если проехать чуть дальше, то можно попасть на платный участок для отдыха. Отличается он песочным берегом, шезлонгами, беседками и мангалами. Для отдыхающих, прибывающих на длительное время - вполне годное решение для отдыха. Мы же засиживаться не планировали, поэтому выбрали бесплатный, но вполне удобный вариант отдыха.

Над водоемом кружит множество птиц. Видели и орла и цаплю. Но и местного колорита там при достаточно. Отдыхающие бурно реагируют на перелет очередной крупной птицы. Есть за чем понаблюдать. Фото сделал для проверки нового объектива, на сколько точно он справляется с задачей съемки объекта на большой высоте и хорошей скорости. Оказалось, что все в порядке. И я доволен, и фото-контент есть.

Далее неспешная поездка домой. Скажу так, дорога там асфальтированная полностью, но качество асфальта так себе. За-то есть ретро-виды. К примеру, в Курлацком мы увидели несколько живых колодцев. В Таганроге во дворах (в исторической части города) их тоже можно найти. Но вот что бы так - наглядно, на улице...

А еще удивило наличие таксофона. По-моему так это аппарат называется. Рабочий он, или нет мы не проверяли. Но он есть и очень бросается в глаза проезжающим.

А рядом спортивная площадка. Да-да, несколько тренажеров и имитация футбольного поля. Причем все покрашено и целое. 

В центре хутора стоит памятник павшим героям Великой Отечественной. Памятник ухожен. Обратили внимание на то, что очень часто у памятников на видном месте устанавливают найденную при раскопках каску одного из бойцов Советской армии. 

А на въезде/выезде из Самбека путников встречает монумент из трех автоматов. И тоже солдатская каска.

Немецкие войска занимали Самбек дважды: осенью 1941 года и летом 1942 года. Освобождение формально началось с наступления на Миус-фронте 18 августа 1943 года, окончательно Самбек был освобожден 30 августа. Из Самбека и Курлацкого на фронт ушло 1130, вернулось 350 человек.

Интересное местечко. Особо там не загуляешь, поскольку неспешный объезд всего поселения займет не более одного часа, но посмотреть есть на что и отдохнуть можно. Благо водоем достаточно большой.

10:36
1292
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!