Дом семьи Емесов (Yeames) в Таганроге 1943 год
Достопримечательности

Дом семьи Емесов (Yeames) в Таганроге. Вице-консул Британии в Таганроге

Для жителей Таганрога, кто интересуется историей города эта фотография уже многократно примелькалось в постах. Ее история проста и великолепна. Таганрожцы пришли на торжественный митинг, по случаю освобождения Таганрога от захватчиков 30 августа 1943 года. 

Дом семьи Емесов (Yeames) в Таганроге 1943 год
Дом семьи Емесов (Yeames) в Таганроге 1943 год

Но сегодня история не о значимом событии в истории современного Таганрога, а о здании, которое находится за спиной у собравшихся.

Сразу скажу, не пытайтесь его узнать. Это здание просуществовало в городе, приблизительно до 1953 года. А на его месте сегодня находится очередной новостной, который возвели на месте бывшего ТУМа. Да-да, это угол на пересечении сегодняшних улицы Петровской и переулка Спартаковский. В те годы, естественно названия были другими. В те годы Петровская, естественно называлась Ленина. 

Здание ТУМа в Таганроге 1963 год
Здание ТУМа в Таганроге 1963 год

И вот, что примечательно. На фотографии изображено имение семейство Емесов. Это старая английская фамилия, которая на протяжении 18-19 веков были очень известны как в формате российской государственности, так и на уровне международных отношений. 

Благодаря усердной работе Александра Миргородского, из архивов истории мы узнали, что в далеком 1737 году в Россию на службу прибыл подданный Британии Джон Ламбе Ямес (John Lambe Yeames, 1707-1787), который считался прекрасным корабельным мастером и своим трудом участвовал в восстановлении корабельной программы, задуманной Петром Алексеевичем (Петр I). За свою военную карьеру в России Джон Ламбе Ямес построил десятки военных кораблей и даже успел принять участие в войне против Швеции. 

Емес (в некоторых источниках Ямес) оставил прекрасное наследие. Его сын Генри Сэвадж Емес (Henry Savage Yeames) стал первым британским генеральным консулом Черноморского побережья и проживал в Одессе. У Генри было четверо детей, которые родились в России, в Санкт-Петербурге. На службе в статусе консула Генри Сэвадж Емес принял участие в важной миссии по снабжению провизией острова Мальта, что впоследствии переросло в возможность организовать на полученных знаниях семейный бизнес. 

Дом Емесов в Таганроге 1950 год
Дом Емесов в Таганроге 1950 год

В последствии сын Генри — Уильям Емес основал в Таганроге семейное предприятие William Yeames & Co. («Уильям Емес и Ко.»), которое, между прочим, было одним из первых английских коммерческих предприятий Англии на территории России. 

Особый статус Таганрога в те годы позволил добиться Уильяму Емесу должности вице-консула в Таганроге. В архивах имеется рассказ о личной встрече Уильяма Емеса с императором Александром I в Таганроге, настолько были велики его возможности и интерес к делам государственным. Уильям умер в 1843 году от тифа, однако его дети Джон и Джеймс Емесы остались жить в Таганроге и обзавелись семьями. Один из наследников именитого семейства — Уильям Фредерик Емес (William Frederick Yeames) известен мировой истории как британский живописец (член Королевской академии художеств). Уильям родился в Таганроге, однако после смерти его отца Джеймса мальчика отправили в школу в Дрезден, где он и получил свои знания по живописи. 

Уильям Фредерик Емес. Портрет
Уильям Фредерик Емес. Портрет

Кстати, могилы представителей этого английского семейства находятся в Таганроге, на старом кладбище города, где благодаря местным краеведам и волонтерам, таких как Елена Алексеенко и ее команды единомышленников, могила получает должный уход и заботу. О деятельности таганрожцев и о их проекте по спасению и восстановлению Старого городского кладбища я расскажу в следующих публикациях. 

Таганрог вчера сегодня. Фото 1943 - 2020. На месте дома семейства Емесов сегодня располагается торговый центр.
Таганрог вчера сегодня. Фото 1943 — 2020. На месте дома семейства Емесов сегодня располагается торговый центр.
Еще интересные публикации