​Вопрос названия новой улицы в честь погибшего главы Донецкой народной республики Александра Захарче

​Вопрос названия новой улицы в честь погибшего главы Донецкой народной республики Александра Захарче

Вопрос названия новой улицы в честь погибшего главы Донецкой народной республики Александра Захарченко по закону могут рассмотреть в администрации Ростова лишь через год после его смерти, сообщил RostovGazeta сотрудник пресс-службы администрации.

Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко погиб при взрыве в кафе «Сепар» в Донецке 31 августа 2018 года. Либерал-демократы России предложили переименовать переулок Халтуринский в честь Захарченко. Для переименования не случайно выбрали переулок Халтуринский — там находится генконсульство Украины. Стоит напомнить, что Степан Халтурин, в честь кого назван переулок, являлся революционером, осуществившим террористический акт в Зимнем дворце пятого февраля 1880 года.

«Согласно постановлению администрации города Ростова от 28 апреля 2014 года „Об утверждении положения о городской межведомственной комиссии по наименованиям общественно значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий в г. Ростове-на-Дону“ рассмотрение вопроса об увековечении имени выдающегося человека возможно не ранее, чем через год после его смерти», — сказал сотрудник пресс-службы. И добавил, что комиссия по наименованиям общественных мест ранее уже приняла решение не переименовывать улицы, так как это ведет к существенным финансовым затратам и затрагивает интересы тысяч людей.

По его словам, только новым улицам могут дать новое название. «Но в настоящее время в Ростове нет улиц, которые требовали бы наименования, при этом комиссия продолжает активно вести список перспективных наименований улиц», — сообщил сотрудник пресс-службы.

Он подчеркнул, что Халтуринский переулок не станут переименовывать в любом случае. И заметил, что согласно решению комиссии по наименованиям общественно значимых мест, старые названия улиц будут оставаться без изменений ради сохранения исторической ценности.

«Тем более что в законодательстве России отсутствуют документы, которые характеризуют деятельность Халтурина как „терроризм“, — добавил он.

11:29
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!