Чиновников Ростовской области будут отучать от Google Chrome и Microsoft Office

Чиновников Ростовской области будут отучать от Google Chrome и Microsoft Office

Правительством Ростовской области в среду, 12 декабря, утверждён план перехода чиновничьего аппарата на отечественное программное обеспечение. Документ подготовлен и внесён на рассмотрение региональным мининформсвязи.

Полного импортозамещения иностранного программного обеспечения к 2020 году в Ростовской области не произойдёт. Предполагается, что в этот срок работники исполнительной власти региона на 100% перейдут на использование разработанных в России справочно-правовых систем, программ для систем электронного документооборота и антивирусные программы.

Что касается офисного пакета программ (текстовый редактор, табличный редактор и т. д.), то к концу 2020 года правительство Ростовской области перейдёт на отечественный аналог Microsoft Office на 80%. Такой же показатель заложен и для интернет-браузеров.

Российские аналоги указанных категорий программного обеспечения давно известны и в целом широко используются населением. Главной проблемой импортозамещения в IT-сфере была и остаётся операционная система. Разработка конкурента Windows дело очень затратное, трудоёмкое и растянутое по времени. По крайней мере официально ни одна IT-компания России такие разработки не ведёт.

При этом правительство Ростовской области к концу 2020 года, согласно документу, планирует на 60% своих компьютеров установить отечественную операционную систему. Однако скорее всего имеются ввиду российские дистрибутивы Linux — другой иностранной операционной системы, которая, в отличии от Windows, имеет ядро с открытым исходным кодом.

Добавим, что органы местной власти по задумке регионального правительства также должны переходить на отечественное программное обеспечение. Но более плавно. Так, к концу 2020 года пользователей условного Microsoft Office в какой-нибудь районной администрации должно быть не более 40%, Windows — не более 50%, Google Chrome и Opera — не более 50%. Справочно-правовые системы, программы для систем электронного документооборота и антивирусные программы должны быть только отечественные.

Напомним, что согласно распоряжению правительства РФ, выпущенному в июле 2016 года, до конца 2018 года федеральные госорганы должны перейти на российское офисное программное обеспечение. Однако данный документ игнорируется большинством федеральных структур.

13:12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!