В России предельно ужесточены штрафы за незаконный вылов рыбы

В России предельно ужесточены штрафы за незаконный вылов рыбы

В России ужесточены штрафы за незаконную добычу рыбы и нанесению ущерба водным биоресурсам. Также увеличены таксы для исчисления вреда по икре. За каждую пойманную самку рыбы с икрой ущерб исчисляется в двукратном размере. За каждый килограмм икры осетровых, лососевых или сиговых дополнительно взыскивается 100% таксы за экземпляр осетровых рыб и 200% таксы за экземпляр лососевых или сиговых рыб соответствующего вида. Подробности рассказал Председатель комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий.

— Штрафы ужесточены на всей территории России. Указаны более 100 видов водных биоресурсов, за незаконную добычу которых штрафы увеличились. Среди них рыбы, моллюски, морские млекопитающие, ракообразные и пр. На территории Югры под постановление подпали порядка двадцати видов пресноводных рыб. Осетр, стерлядь, муксун, нельма, чир, таймень, сиг-пыжьян, пелядь, хариус, налим, язь, лещ, плотва, елец, тугун, карась, окунь и щука. Напомню, что незаконным считается вылов запрещенных к добыче видов, квотированных рыб без нужного разрешения и вылов рыбы в период нереста. – Прокомментировал вопрос Сергей Великий.

Размер ущерба от незаконной добычи муксуна повышен в России с 420 рублей до 3 тыс. 640 рублей за экземпляр, стерляди — с 420 рублей до 4 тыс. 572 рублей, осетра — с 10 тыс. до 160 тыс. 456 рублей за рыбину вне зависимости от веса и размера. Ущерб от вылова чира по новым таксам составит 3 тыс. 640 рублей, тайменя – 10 тыс. 645 рублей, сиг-пыжьяна, пеляди, хариуса и щуки — 925 рублей, нельмы – 10 тыс. 811 рублей. Незаконный вылов одной особи налима, язя и леща независимо от размера и веса оценен в 500 рублей, частиковые породы: плотва, елец, карась, тугун и окунь – в 250 рублей, иные виды пресноводных рыб – во 100 рублей.

За незаконный вылов водных биоресурсов на территории государственных природных заповедников, национальных парков и их охранных зон ущерб исчисляется в трехкратном размере, на других особо охраняемых природных территориях – в двукратном.

Стоит отметить, что, величина ущерба от незаконной рыбодобычи, превышающая 100 тыс. рублей, российским уголовным кодексом определяется как крупная. В этом случае уголовное дело против рыбака будет возбуждено в обязательном порядке, и административным взысканием дело не кончится.

 

Источник: nazpress.ru
01:26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!