Новый формат народных гуляний в провинции. BrainFest в Таганроге

Вчера посетил шикарное мероприятие BrainFest, которое провели в Таганроге местные кулинары и айтишники. И смею заявить, что это лучшее, что происходило в городе за последнее время.

Сам формат необычен: айтишники и творческие группы заряжали собравшуюся аудиторию полезной информацией из мира науки, а кулинары старались удивить гостей вкусняшками собственного приготовления.

Формат непринужденный, атмосфера, как в лучших зарубежных фильмах про спокойную, размеренную, и одновременно динамичную, яркую жизнь.

Ораторы со сцены рассказывали о вселенских проблемах. Рассказывали так воодушевленно, что посетители на какое-то мгновение совершенно забыли об апокалипсисе грядущих дней — тотальном отключение воды (и холодной и горячей) на целых 5 дней.

Местные творческие студии демонстрировали свое ремесло, стараясь заинтересовать гостей предлагаемой тематикой, чтобы впоследствии те вступали в креативные ряды мыслящего и творящего поколения. На самом деле это очень здорово. В Таганроге открывается множество студий, идущих в “ногу со временем”. А значит юному поколению есть куда податься, потому что все эти студии ориентированы на современные тренды, современные профессии. Предлагаются и дизайнеры, и кодеры и конструкторы. В общем все то, куда нас пытаются массово переориентировать.

Формат фестиваля условно разделили на две части. В первой части был “Мозговой штурм” и всем, кто хотел послушать умные лекции в непринужденной обстановке — тема хорошо зашла. Во второй части случилась “Мозговая разгрузка” и те, кто пожелал отдохнуть под приятную музыку все в той же непринужденной обстановке смогли зарядиться позитивом под реально классное исполнение местной кавер группы.

Фестиваль состоялся! И критики и сторонники сошлись в едином мнении, что все прошло настолько круто, что мероприятие заслуживает самой высокой оценки в формате города. И все это титаническая работа организаторов: со стороны Айтишников Максима Болотова, а со стороны кулинаров Максима Грабова. Работа проделана действительно огромная: это и место проведения, и орг вопросы: подвоз продуктов, пуфов, кресел, акустики, орг.команды, скорая помощь, туалеты и многое другое. Даже пледики предусмотрели согласно погоде и не позволили гостям мерзнуть.

Предусмотрели вообще все! Молодцы.

Нюансы тоже были. К примеру слабая информативность самого события. Мягко говоря пара невнятных постов о событии многих просто не впечатлили, поэтому титанического наплыва гостей по факту не состоялось. Можно было привлечь внимания много большего числа горожан и гостей, однако, вполне возможно, что численность гостей в планы и не входила. Но это уже в рубрику: “работа над ошибками”

По итогам могу смело резюмировать: в Таганроге есть люди, способные организовывать массовые мероприятия интересного формата.

Большим преимуществом такого рода праздника является тотальное отсутствие административного ресурса. Т.е. то, о чем я обычно все понимающие в один голос и говорят: задача чиновников современной России — не мешать людям работать и отдыхать. Как только из формата исключается подключение администрации и прочих аппаратов, так праздник становится интересным, качественным и непринужденным. Надеюсь, на таком ярком примере наконец-то услышат и участвовать в мероприятиях будут только как гости.

Еще один, интересный момент — внешне минималистичное обустройство всей территории проводимого мероприятия. Оказывается (это для чиновников), что не подключая десятки коллективов с баянами, кокошниками, обручами, бальными платьями, оркестрами и батутами в городе можно оперативно разворачивать сцены, которые понравятся всем отдыхающим, разных возрастов, вероисповеданий и мировоззрений. А это в свою очередь означает, что подобные мероприятия могут стать частыми, а не разовыми явлениями.

На фото Максим Грабов
На фото слева — Александр Нанкин, справа — Максим Болотов

Важным моментом этой гулянки стало то, что у мероприятия есть лица: Максим Грабов, Максим Болотов и вся команда, работающая как единый механизм, четко и без сбоев. По факту, в следующем анонсе подобного мероприятия можно смело ориентироваться на эти имена и понимать, что тусовка (сейшен, или называйте как угодно) будет проведена на достойном уровне, интересно, качественно и масштабно.

На этом все. С нетерпением ждем новых встреч.