Правила получения сертификата на материнский капитал

Материнский капитал

Меры содействия благополучию семей с несколькими детьми выражается в действиях социальной политики экономического характера. В целях улучшения материального положения данной категории населения России и конкретно детей была введена программа Материнского семейного капитала в 2007 году.

Срок ее действия уже неоднократно продлевался, в последний раз до 2019 года. Говорят, очень вероятно, что программа будет действовать и до 2022 года, потому что стимулирование рождаемости таким образом очень результативное.

Главной целью этой программы является гарантия материального благополучия детей. Право владения семейным капиталом подтверждается специальным именным сертификатом. Эта бумага выдается в Пенсионном Фонде Российской Федерации, деньги разрешают вкладывать в совершенствование жилищного положения, обучение детей, формирование материнской страховой пенсии, адаптацию детей-инвалидов в обществе. Сертификат хранится у матери, воспользоваться она им сможет спустя 3 года.

Законодательный аспект вопроса

Способы финансового обеспечения семей с двумя детьми и более предусматривают использование материнского капитала, как доказательство обладателю выдается сертификат.

Финансируется программа федеральными бюджетными средствами.

По причине именной принадлежности право использования принадлежит лишь его законному обладателю. Продажа и передача документа кому-либо еще запрещена.

Федеральный Закон РФ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» регламентирует условия назначения, получения и оформления материнского сертификата. Эти нормы устанавливают правила и порядок применения предоставляемых указанных денежных средств. По факту нарушения этих норм лицу грозит ответственность перед судом.

Закон предусматривает исключительно целевое назначение материнского капитала, то есть кроме указанных в соответствующих нормативных документах направлений, больше никуда их тратить нельзя. Нецелевое расходование данных денежных средств предусматривает административную и уголовную ответственность.

Стоимость сертификата ежегодно индексируется, а сама бумага не меняется. Информация об этом регулярно публикуется в СМИ. В 2019 году он эквивалентен 453 026 рублям, на следующий год сумма останется прежней.

Использование денежных средств в рамках данной программы возможно не ранее достижения трехлетнего возраста ребенком. Их можно использовать как целиком, так и частично, можно направить их хоть на все из предусмотренных целей. Подоходный налог с этих средств не исчисляется.

Семейный капитал так называется потому, что он предусмотрен государством для нужд семейства, главным образом, на недавнее пополнение, далее идут остальные (родителей, братьев, сестер). Допустим, средства задумано направить на приобретение недвижимости, то прописать туда необходимо абсолютно всех, и делиться данное имущество будет в равных долях.

Кому положен

Субъектами программы могут выступать:

  • гражданка РФ, ставшая матерью второй раз после 2007 года путем рождения собственного ребенка или усыновления;
  • гражданин РФ, признанный единственным родителем или усыновителем второго и последующего ребенка после 2007 года;
  • отец, приемный либо родной, в независимости от гражданства, если его супруга утратила право владения материнским сертификатом;
  • несовершеннолетний ребенок или студент дневного отделения моложе 23 лет, если для обоих его родителей, являющихся единственными, было аннулировано право на дополнительную федеральную материальную поддержку.

Опекун не может предъявлять права на владение сертификатом.

Функции

Документ для владельца является фактическим подтверждением права владения федеральными средствами по программе семейного капитала, предусмотренного законом №256-ФЗ от 29 декабря 2006 года.

Со стороны же государства данный сертификат служит средством учета данных о потенциальных получателях бюджетных средств для дальнейшего рассмотрения заявлений на их использование по установленным законом направлениям.

Так как деньги дозволено использовать через три года после их присвоения владельцу сертификата, государство сможет прогнозировать и учесть предстоящие выплаты из казны. Также данный документ имеет отслеживающую функцию влияния стимулирующих мер на демографическую ситуацию.

Очень часто у родителей возникает вопрос: почему деньги доступны только через 3 года, а не сразу наличными после получения сертификата? Данное условие предусмотрено во избежание нецелевого расходования бюджетных средств. Необходимую сумму переводят на счет в банк продавцу жилого помещения на основании соответствующего заключенного договора, образовательной организации, санаторию и медицинскому учреждению для оказания медицинских услуг ребенку с ограниченными возможностями, строительному подрядчику и т.д.

Сроки использования средств ограничены по причине предотвращения рождения потомства исключительно для наживы в неблагополучных семьях.

Как получить

Ценную бумагу выдают родителям, которые соответствуют следующим требованиям:

  • у них минимум двое детей, причем они могут быть кровными и усыновленными;
  • гражданство РФ у матери и у малыша;
  • отсутствие каких-либо ограничений касательно родительских прав;
  • родители не привлекались к уголовной ответственности по делам против детей;
  • взрослые не пользовались дополнительными льготами в образовательных, жилищных, страховых целях;
  • малышу на момент обращения в ПФР уже исполнилась хотя бы одна неделя.

Что касается необходимой документации, то заявитель должен предоставить следующее:

  1. Российский паспорт.
  2. Свидетельство о рождении каждого ребенка плюс бумаги об усыновлении.
  3. Документы, подтверждающие наличие российского гражданства у детей.
  4. Удостоверение личности с пропиской и степенью родства либо узаконенными полномочиями законного представителя ребенка.

Иногда, в зависимости от ситуации, требуются и дополнительные бумаги, такие как:

  • подтверждение факта гибели матери;
  • подтверждение факта лишения родительских прав матери;
  • документы, удостоверяющие гибель обоих родителей либо лишение их родительских прав;
  • совершение матерью либо обоими родителями умышленного преступления в отношении собственных детей.

Сертификат на материнский капитал выдается максимум через 2 месяца. Явиться за ним нужно в районное отделение ПФР.

Причины отказа в выдаче документа:

  • недостоверность информации, представленной заявителями;
  • попытка повторного оформления мат. капитала;
  • лишение, ограничение родительских прав на первенца;
  • отсутствие прав на государственную материальную поддержку либо прекращение срока действия таковых.

Каждый случай рассмотрения заявки на материнский капитал индивидуален. Если специалист Пенсионного Фонда ответил негативно на просьбу о предоставлении данного права, то можно обжаловать это решение в прокуратуре. Несогласный с вердиктом заявитель может повторно подавать документы и обжаловать решение в органах власти на высшем уровне.

Как выглядит документ

Документ представляет собой гербовую бумагу с водяными знаками и голографической отметкой, наименованием «Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал». Новые образцы идут со штрих-кодом. В верхней части размещают серию и номер документа, имя владельца и данные ребенка, на которого он был выдан.

Внизу стоит дата вынесения решения о выдаче сертификата и число, когда владелец забрал бумагу. К тому же обязательно указывается фамилия начальника отдела ПФР, где был оформлен документ.

Образец государственного сертификата на материнский (семейный) капитал

Срок действия

Данная ценная бумага не имеет срока давности, временные рамки здесь не действуют. Родившийся или усыновленный после 1 января 2007 года ребенок дает своим родителям право обладания средствами материнского капитала. Документы на их использование они вправе подать до того, как этому ребенку исполнится 23 года.

Подразумевается единоразовое применение сертификата, даже если в семье родилось больше двоих детей после 2007 года. То есть за всю свою жизнь одна семья может всего лишь раз воспользоваться этими средствами.

Что делать при утере

Если сертификат был утерян по невнимательности владельца, украден, не стоит сильно переживать, право на материальную поддержку от государства в этом случае не прекратится. В органах социального обеспечения хранится вся информация, в том числе и о законных владельцах средств.

Необходимо лишь повторное обращение в Пенсионный Фонд. Объяснив ситуацию и написав заявление о выдаче дубликата, владелец получает замену. Никаких штрафов, комиссий за это не полагается.

17:06
95
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!