Элементарный комфорт и благоустройство на примере улицы Дзержинского

Благоустройство

Элементарный комфорт и благоустройство на примере улицы Дзержинского

Во время визита на металлургический завод, который состоялся 25 мая (см. закладку "Главные темы") я обратив внимание на ухоженную территорию предприятия.

  • Трава покошена везде в один уровень.
  • Кусты подстрижены.
  • Цветы высажены.
  • Деревья обслужены.
  • Тротуары очерчены (бордюры выкрашены в белый цвет).
  • Дороги без ям.и искусственных неровностей.
  • Нет обшарпанных зданий. Фасады в чистоте.

По территории такого предприятия очень удобно, комфортно передвигаться. Но что мешает подобное реализовать в Таганроге?

Конечно есть существенная разница между городом и заводом - трафик и система управления. Но ведь тот минимальный комфорт, на который сразу обращаешь внимание - это не такая уж и сложная задача.

Я задал вопрос Сергею Билану - как удалось добиться таких показателей? Ответ был логичен, предсказуем и прост.

За каждым цехом закреплены ответственные лица, в обязанности которых входит без какого либо напоминания содержать территорию в полном порядке.

Есть чиновник, который отвечает за все состояние территории. Есть в цехах начальники и есть работники, которые этим занимаются. Кстати масштабные субботники, со слов Билана проходят на заводе 2 раза в год. Не чаще. И этот механизм работает как часики.

Не находите аналогию с городским управлением? Только вместо цехов в городе есть бизнес, арендующий, или владеющий зданиями, перед которыми находится подведомственная территория.

Наглядный тому пример - вчерашняя прогулка по улице Дзержинского, в районе СШ №24 (для тех, кто не сориентировался, где сделаны фото). Обратите внимание, на первых трех фотографиях - территория, за которой ухаживают: высажена газонная трава, кусты роз, деревца и периодически идет легкая стрижка травы и подрезают ветки деревьев - и вот он, островок благоустроенной территории.

А следом, в наглядном контрасте (фото) территория, которая осталась за муниципалитетом, и соответственно бизнесу до нее нет дела. Такая территория занимает 99,9% города.

Мне кажется, что механизм управления городом дает где-то очень сильный сбой. Особенно в законотворческом поле. Ведь бизнес не проявляет пофигизм. Бизнесу, скорее всего не дают благоустроить прилегающую территорию. Поправьте, если я не прав.

Поэтому, вместо ухоженных клумб и засеянных газонной травой участков мы и наблюдаем вкопанные автомобильные шины, неубранную годами траву в виде несостоявшегося перегноя, сухие ветки, сломанные стволы не прижившихся деревца и искалеченный ландшафт.

Давайте подумаем, к кому горожане должны обратиться, чтобы в городе начались процессы оптимизации управления? Ведь абсолютно нет ничего сложного в том, чтобы территорию содержать в порядке. Нужно просто кому-то руки развязать, а кому-то наоборот - завязать, чтобы не мешали.

15:26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!