Спасти газоны города с помощью мульчи

Благоустройство

Спасти газоны города с помощью мульчи

Критикуя – предлагай. Сегодня хочу зацепить интересную тему улучшения внешнего облика Таганрога, при минимальных затратах.

Мульча. Вы знаете что это такое? Если нет, то кратко: Мульча это поверхностный слой, которым укрывают землю и тот отдает необходимые питательные элементы. Мульча доступна. Ее добывают из сухих листьев, скошенной травы, опилок, коры деревьев и даже сорняков.

Мульча полезна тем, что покрытый слой земли удобряется, не допускает рост сорняков, уменьшает потребность укрытого участка в частом поливе, и в том числе предотвращает пересыхание почвы, потому что не дает солнцу «выпаливать землю», фильтруя горячий воздух. 

Очень популярный вид мульчи – щепа. Щепа очень часто применяется в ландшафтном дизайне. Ее можно обработать, придать цвет естественными красителями. Таким образом можно получить очень дешево декоративный элемент, который так же будет полезен для почвы.

В Таганроге очень много сухой, потрескавшейся земли с регулярно прорастающими сорняками. Бюджет города тратит серьезные суммы на покос, который необходимо проводить регулярно (чего не происходит). В итоге мы видим запустевшие, непривлекательные территории, в далеком прошлом именуемые газоном.

Какое я бы внес предложение. Для получения мульчи в виде щепы нужно несколько составляющих:

  • Сухое дерево, или ветка.
  • Краситель естественного происхождения.
  • Щепорез (самое дорогое во всем этом удовольствие.
  • Пластмассовые борты, которые не дают щепе разлететься от сильного ветра (стоят копейки).

Какие задачи можно решить за счет применения в городе мульчи.

  • Материал по приготовлению в городе бесплатный и в избытке – решается проблема спила сухих деревьев.
  • Запустевание и поросшие сорняком иссохшие газоны приводятся в опрятный вид за счет укрытия мульчи.
  • Мульча может пролежать на участке несколько лет, за это время ее можно подсыпать для придания яркости и опрятности газону. За несколько лет участок удобряется до такой степени, что не требуется применять дорогие удобрения для высадки травы, или клумб..
  • Нет потребности вывозить сухие ветки. Изготавливать щепу можно на месте их спила и тут же применять на газонных участках.
  • Избытки щепы можно реализовывать. В зависимости от дерева щепа применяется не только для декоративной мульчи, но и для коптильни и варения «эликсиров настроения».

Почему в городе не применяется мульча, мне не понятно, дешевый материал, который в избытке, но горожане почему то любуются высохшими газонами, или вовсе поросшие сорняком.

Хотелось бы, чтобы на мое предложение обратили внимание городские структуры, которые могли бы таким решением оптимизировать городской бюджет и сократить затраты.

Да, кстати, если кого посетила мысль о горючести материала – то тоже мимо. Правильно обработанная мульча в виде щепы не поддается легкому возгоранию.

Возможно, у вас есть своя версия и свои предложения по этому вопросу - предлагайте, обсудим.

19:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!