Как решить проблему с водорослями на море в Таганроге?

Благоустройство

Как решить проблему с водорослями на море в Таганроге?

Где у нас по близости чистое море? С таким вопросом я обратился к нашим друзьям из Туристский Информационный Центр AnyTicket, которые регулярно совершают морские прогулки и видят состояние воды.

Мне не кажется нормальным то, что побережье Таганрога зеленое. Водоросли не только портят виды нашего моря, но и придают ему специфический запах, из-за чего в определенный период времени прибывать на пляже просто нереально.

Но в чем проблема? Задав вопрос о состоянии воды специалистам в сфере туризма, я (предсказуемо для себя) услышал, что в Азове, куда совершаются регулярные морские прогулки на катерах - вода чистая. Как раз там отдыхающие предпочитают искупаться. А все почему? Потому что это устье Дона.

Проблема зеленой воды и водорослей возникает тогда, когда вода очень теплая и проточность воды слабая. Есть еще конечно же другие факторы, но два наиболее главных я перечислил.

Поскольку наше море мелкое, то вода нагревается очень быстро, становится как парное молоко. А вот с поточностью у нас проблема. Однако проблема решаемая.

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, в каком состоянии находятся примыкающие к побережью речки?

В развитых странах вопросом чисты русла реки занимаются на постоянной основе. Это серьезный параметр для экономического развития. Однако наши речки, как и многое другое в этой стране - не обрабатываются десятилетиями. Русла давным-давно поросли густым камышом. Ил не вывозился, спуск воды в прудах не доносит до моря достаточного объема пресной воды. В следствии чего мы получаем тот самый результат, когда море зеленеет и пахнет.


А вот наши соседи в Азове и других городах вдоль залива получают приток туристов, развитие рыбного хозяйства и чистые пляжи, потому что развилка реки огромная, площади большие, эффект виден даже без расчистки русла.


Дорогое ли это удовольствие? Нет. И наоборот - выгодное. Вычищенный с русла ил применяется для удобрения полей, так как содержит множество минералов, а расчищенное русло дает приток пресной воды в море, сам факт проточности и как следствие очищение моря.

Что такое чистое море для Таганрога? Таганрог может называется туристически привлекательным городом, потому что море мелкое. Для семей с детьми это идеальное место для отдыха, нужно лишь выполнить комплекс мер по наведению порядка на пляжах и подаче нормальной воды. Остальное дело маркетинга.

15:11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!