Почему в Таганроге нет воды?

Благоустройство

Почему в Таганроге нет воды?

Отсутствие воды в кране у значительной части таганрожцев отодвинуло на второй план так полюбившуюся многим мусорную тему.

И это справедливо.

То, что представители "Водоканала" предлагают горожанам принять как данность отсутствие воды при малейшем ветерке или несильном морозце, является фактом совершенно возмутительным и иначе как издевательством расценено быть не может.

Что бы это понимать, давайте немного оглянемся назад и ретроспективно посмотрим на то, как развивался в городе водопровод.

Мы все знаем, что проблема с водой в Таганроге была всегда. Решался вопрос главным образом сбором дождевой воды. Во дворах стояли цистерны, колодцы...

В.Светлов писал в журнале "Нива" в 1902 году:
"…город лишен воды, почему пыль на улицах невообразимая, т.к. никогда они не поливаются, воду для домашних надобностей привозят в бочках с моря, а для приготовления пищи и питья добывают из цистерн и артезианских колодцев. Вода в этих помещениях или высыхает при продолжительном бездождии, на дне их заводятся головастики и всякая органическая нечисть…".

Была масса проектов по снабжению города водой, но их реализация постоянно откладывалась по той или иной причине. Т.е., локальные сети питающиеся от скважен создавались, но общегородской водонесущей сети по прежнему не было.

Вероятно, водопровод должен был бы появиться в Таганроге в году 1915-17, к этому были все предпосылки, но произошла война, потом революция...

Вернулись к этому вопросу тотчас же как затянуло раны от гражданской войны. В 1923 году за старым кладбищем построили башню-водокачку с резервуаром в 50 тыс.вёдер, и наполняли её водой от скважен в районе нынешнего Русского поля . Питала эта система центр города и район Русско-Балтийского завода.

Поскольку объёма воды (порядка 150 тыс.вёдер в сутки) городу не хватало, то практически сразу начали думать о строительстве водопровода, питающегося с реки Миус.

Это был старый проект талантливого инженера Белелюбского, выполненный им ещё в 1870-е годы. Но реализован он был лишь в середине 30-х годов. В город пришла миусская вода, качество которой, к сожалению, оставляло желать лучшего. Но и этой воды не хватало городу катастрофически.

Лишь спустя почти 30 лет, в начале 60-х, удалось протянуть первую нитку донского водовода, а потом и вторую. 

Таким образом весь город снабжался водой из трёх источников - грунтовые скажины, миуская вода и вода донская.

Надо сказать, что качество воды во всех трёх источниках было чрезвычайно низкое, но не одинаково плохое. 

Несколько лучшее качество имела донская вода.

Для выравнивания показателей было принято решение об организации кольцевой системы водоснабжения со смешением воды из трёх источников.

Город питался от трёх насосных станций

  1. Донская насосная (70% донская вода и 30 миусская)
  2. Миусская насосная ( 55% грунтовые скважины и 45% миусская вода)
  3. Грунтовая насосная ( 25% воды из скважин и 75% донская вода)

Таким микстом добивались выравнивания показателей, т.е. вода стала равномерно плохой, без каких то запредельных значений ПДК вредных примесей.

Кроме того вся сеть водоснабжения была построена таким образом, что при поломке на одной из веток, можно было запитать её от других со снижением общего объёма воды. Таким образом можно было подавать воду по графику, но не лишая какой-либо район города водоснабжения полностью и надолго.

Собственно говоря, проблема была одна - растущему городу катастрофически не хватало воды.

Это усугубилось ещё и тем, что в 90-е годы жители города массово проводили удобства в свои дома, потребление воды росло.

Стало понятно, что без третьей нитки водовода не обойтись.

И эту третью нитку с горем пополам достроили! 

Теперь воды в городе стало намного больше, прекратились плановые отключения.

В настоящий момент на город работают 7 насосных станций, три водозабора, один из которых резервный, и 11 скважин, в том числе одна резервная.

Казалось бы, всё хорошо. За исключением качества водоочистки.

Однако, надо учесть, что 90% воды сегодня в город поступает по донскому водоводу, и питается город в основном с одного главного водозабора в Дугино. И самая большая проблема в том, что спроектирован этот водозабор неверно, с большими ошибками. В результате чего весь город стал испытывать проблемы с водой именно по этой причине. Летом мешают водоросли, зимой шуга, а круглый год даже не сильный отгонный ветер.

Выход здесь должен быть один - необходимо исправить проектную документацию, и переделать по новой этот водозабор. Другого пути просто нет.

Да, это не дёшево.

Но всё же это намного меньше, чем уже потрачено на строительство новых веток, которые не могут работать в заданном режиме исключительно по причине негодного водозабора.

Очевидно, что об этой проблеме нужно не просто говорить. О ней нужно кричать во всё горло!

Необходимо требовать от Губернатора личного вмешательства. Если он не услышит город, нужно обращаться напрямую в правительство и президентские структуры.
Если проблему замалчивать, то она не решится ни-ког-да!

Что мы наблюдаем сегодня?

Какие-то невнятные якобы представители "Водоканала" несут, простите, чушь про обстоятельства непреодолимой силы, природные явления и пр.

Но ведь вокруг не дураки, и люди прекрасно понимают, что им банально вешают лапшу на уши.
Вместо того, что бы честно и откровенно обозначить проблему, и делать всё для её решения!

Надеюсь, что к решению этой сложной задачи подключатся и депутаты всех уровней и структуры городской администрации.

Иначе будет только хуже. Люди не любят когда их держат за идиотов.

Автор: Александр Нанкин

23:23
491
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!