Условия государственной программы Первый автомобиль в 2019 году

Субсидии

Покупка автомобиля сегодня не является чем-то особенным. Это рядовая процедура, которую должен пройти каждый гражданин или семья, которая желает жить комфортно. Для кого предусмотрен этот механизм, каковы условия пользования системой?

Законодательная база

Покупка автотранспортного средства сегодня требует колоссальных инвестиций. За счет возможности получения автомобильного кредита есть шанс на снижение нагрузки на бюджет. Но даже это не выход, т. к. личный автомобиль все равно продолжает оставаться недоступным для многих категорий граждан.

В целях упрощения процедуры приобретения транспортного средства и поддержания отечественного производителя российское правительство осуществило разработку специальной программы, начавшей действовать в 2017 году, согласно Постановлению №808.

В 2019 году данная возможность получила продление в рамках Постановления Правительства РФ №870. В соответствии со сведениями, представленными Министерством торговли, эта опция останется действительной до 2020 года. В соответствии с нормами рассматриваемого Постановления нюансы предоставления государственной помощи в какой-то мере и степени изменились. В северных регионах скидка на авто повышена до отметки в 25%.

Суть и условия программы в 2019 году

Воспользоваться данным предложением от государства имеет право абсолютно любой человек, имеющий российскую прописку, никогда не владевший собственным автотранспортным средством. В рамках данной программы индивидуум вправе рассчитывать на 10% снижения стоимости на приобретение автомобиля. Услуга действует при соблюдении ряда формальностей:

  • машина должна быть первой;
  • покупка осуществляется на основании кредитного договора;
  • стоимость не более полутора миллионов рублей;
  • весовой фактор не выше 3,5 тонн;
  • авто имеет российское производство;
  • рассчитаться по кредиту надо на протяжении трех лет.

Только при следовании этим правилам гражданин получит возможность участия в программе.

Порядок участия

Для получения льготы нужно сделать обращение в финансовую инстанцию или автомобильный салон. Предварительно нужно учесть несколько нюансов:

  • наличие полученных водительских прав;
  • присутствие гражданства РФ;
  • отсутствие в собственности прочих машин.

Направление предоставленных финансов может произойти на сокращение ссудной суммы или стартовый взнос. При покупке автотранспортного средства за наличность скидка не предоставляется.

Перечень бумаг

При планировании принятия участия в программе потребуется наличие на руках водительского удостоверения. Список вспомогательных видов документации пребывает в зависимости от индивидуальных требований финансово-кредитного учреждения. Обычно требуются следующие бумаги:

  • удостоверение личности;
  • подтверждение поступлений;
  • свидетельство об отсутствии во владении прочих авто;
  • 2-НДФЛ или справка с работы;
  • номерное значение ИНН или СНИЛС.

Есть смысл обратиться в банк заблаговременно для уточнения перечня документации.

Старт функционирования программы приходится на 2017 год. С момента начала пользования этой опцией бюджет был растрачен на протяжении 2-3 месяцев. В настоящее время программа получила продление вплоть до 2020 года. Однако уточненный срок проведения пребывает в зависимости от скорости, с которой будет расходоваться бюджет.

Пошаговая инструкция участия

Для покупки автотранспортного средства по скидке необходимо провести несколько специальных манипуляций:

  1. Обратиться в банковское учреждение или автосалон для подачи заявки. Перечень инстанций у потребителя ограничен, поэтому ознакомиться с ним стоит заблаговременно. Проще всего действовать через офис продажи авто, однако не каждая компания наладила сотруднические отношения с банками.
  2. Собрать пакет документов и предъявить его. Сюда нужно будет включить бумаги, создающие подтверждение факта отсутствия во владении автотранспортных средств. Нужно дождаться анализа со стороны специалиста истории по кредитным обязательствам.
  3. Дождаться банковского решения. Это стандартный процесс, растянутый по времени от 3 до 14 суток. Однако пользование льготами потребует более длительного ожидания. В основном ответ дается спустя месяц после обращения.
  4. Дождаться связи с представителями финансовой организации. Если банк выразил согласие на выдачу денежных средств, гражданину придется оставить расписку. Это станет подтверждением того факта, что в ближайшее время он не станет брать автомобильный кредит.
  5. Пройти процедуру оформления займа. В автоматическом порядке со стороны кредитора средства будут перечислены на счет продавца. После проведения расчетных мероприятий гражданин получает набор документации и встает на учет в службу ГИБДД, согласно нормам действующего закона. Затем производится передача ПТС в банковскую инстанцию, где происходит хранение документов до полного расчета с ней.

По завершении процесса оформления гражданин превращается в полноправного владельца ТС. Однако он владеет лишь ограниченным перечнем полномочий в отношении предмета собственности.

Модели автомобилей

Приобрести транспорт можно в ограниченном количестве моделей. Они должны соответствовать государственным требованиям, т. е. быть строго новыми, стоить не более 1,5 млн. руб., собираться в пределах территории страны. При соблюдении вышеуказанных норм доступно приобретение иномарки.

Правительством строго зафиксирован список доступных единиц транспорта. Ходовыми являются следующие модели:

  1. Nissan X-TRAIL.
  2. KIA (существует три доступных модели – RIO, CERATO и SORENTO).
  3. Ford KUGA.
  4. TIGUAN, однако данное автотранспортное средство должно относиться к новому поколению.
  5. DATSUN.
  6. NIVA.
  7. Volkswagen (в программе принимает участие несколько моделей, относящихся к данной марке).
  8. MITSUBISHI OUTLANDER.
  9. MAZDA 6, CX-5.
  10. LADA (в рамках данной марки используется максимальное количество моделей).
  11. Ряд китайских автотранспортных средств, выпуск которых осуществляется на заводе «ДЕРВЕЙС».

Это не исчерпывающий перечень моделей. Он может регулярно пополняться и подлежать обновлениям.

Банки-участники программы

Предоставлением подобных условий занимаются далеко не все учреждения на российской территории. Пройти детальное ознакомление с перечнем кредитных инстанций можно в рамках официального сайта Министерства Торговли РФ.

  1. АО ГАЗБАНК.
  2. ПАО «ВТБ24».
  3. ООО «ПСА» Банк.
  4. АО «РН».
  5. ООО «Фольксваген Банк».
  6. ПАО «УРАЛСИБ».
  7. ПАО «СОВКОМБАНК».
  8. ПАО «ПЛЮС банк».
  9. «АКБ ЭНЕРГОБАНК».

Это не окончательный перечень организаций. Прежде чем подписать договор с каким-либо учреждением, нужно ознакомиться с условиями кредитования, которые оно предлагает.

Необходимость уплаты НДФЛ

Ранее субсидия была приравнена к доходу гражданина РФ, поэтому правительственная сторона создала обязательство по уплате данного сбора. С общей суммы производился вычет налога в 13%. В соответствии с нормами ФЗ №335 от 27.11.2017 это правило отменяется. Так что в настоящее время гражданин, воспользовавшийся данной программой, вправе не вносить средства в государственную казну.

Преимущества и недостатки

Не так давно частичное компенсирование ставки % претерпело отмену. Преимущества участия в программе заключаются в следующих аспектах:

  • доступность для всех граждан без исключения + минимальный набор предъявляемых к кандидату требований;
  • возможность суммирования услуги с прочими предложениями;
  • закрытие автомобильного кредита доступно абсолютно в любой момент времени.

Но стоит также обратить внимание и на несколько отрицательных моментов. Традиционно они заключаются в следующих аспектах:

  • наличие кое-каких ограничений в бюджете (как уже отмечалось, через 2-3 месячных периода с момента старта программы средства уже были израсходованы);
  • замена сокращения ставки % на возможность получения скидки, и такой подход не всегда способствует существенной экономии;
  • ограниченное количество банков, принимающих непосредственное участие в программе, что способствует снижению возможностей выбора потребителя.

Невзирая на наличие «подводных камней», программа является максимально удобной и выгодной.

Территория функционирования предложения

Несмотря на развитость данной опции, действует она далеко не во всех населенных пунктах. Воспользоваться предложением могут жители следующих городов:

  • Москва и Санкт-Петербург;
  • Казань;
  • Нижний Новгород;
  • Уфа;
  • Самара;
  • Волгоград;
  • Новосибирск;
  • Челябинск;
  • Ростов-на-Дону;
  • Екатеринбург.

Данный перечень является неполным и носит лишь условный характер. Он имеет свойство регулярно пополняться и обновляться. Уточнять аспекты необходимо, принимая во внимание финансовые инстанции, присутствующие в конкретном регионе. При наличии нескольких возможностей выбора стоит произвести детальный анализ каждой из них. Затем подготовить требуемый набор бумаг, заняться подачей заявки и дождаться ответа, который в 99% случаев будет положительным.

Таким образом, использование программы является выгодным мероприятием, поскольку предоставляет гражданам множество новых возможностей и перспектив.

16:07
59
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!