Обязательная доля в наследстве при завещании согласно ГК РФ

Субсидии

Нетрудоспособные граждане находятся под защитой российского законодательства. Гражданский кодекс выделяет им обязательную долю при распределении наследства, даже при наличии завещания, в котором эти лица не указаны в качестве наследников. Это право закреплено статье 1149 ГК РФ.

Распределение наследства

В Российской Федерации раздел имущества умершего родственника происходит в порядке очереди. Всего их восемь. Наследники первой – родители, дети и внуки умершего. Второй – другие члены семьи. В третью и последующие очереди входит иная родня. Весь перечень указан в статьях 1142-1145 ГК РФ.

При отсутствии наследников первой очереди, имущество переходит к претендентам из второй. Таким образом соблюдается принцип очередности. Но, помимо наследства, приемники получают долги покойного, в том числе на содержание имущества.

Законодательство предусматривает возможность человеку самому распоряжаться личным имуществом путем составления завещания. Последнее он может менять по своему усмотрению без получения разрешения от наследников. Но оформлять эти нововведения можно только в нотариальном порядке, иначе они недействительные.

Некоторые нетрудоспособные люди из близкого окружения умершего имеют право на выделение им части наследства, не зависимо от содержания завещания. Об этом говорит пункт 1 статьи 1149 ГК РФ. Споры при разделе имущества умершего родственника решаются в судебном порядке после того, как будут предоставлены все документы.

Получатели обязательной доли

Часть наследства, которую обязаны выделить в пользу некоторой категории людей, называется обязательной долей. При этом неважно, указаны эти граждане в завещании или нет. Значение не имеет также, какую очередность при наследовании они занимают.

Статья 1148 ГК РФ четко описывает иждивенцев из близкого окружения умершего, которые в любой ситуации должны получить положенную долю при распределении имущества. Это следующие граждане:

  1. Родственники, которые не могут обеспечить себя, но при этом более года находились на попечении завещателя. Не играет никакой роли, проживали ли они вместе с последним под одной крышей или нет.
  2. Неродственные люди, которые признаны нетрудоспособными и были на содержании умершего не менее одного года, проживая вместе с ним.

Обратите внимание, что нетрудоспособность у этой категории людей не временная, а постоянная. Она связана, прежде всего, с возрастом (пенсионеры, малолетние дети) или с состоянием здоровья (инвалиды). Если неспособность обеспечить себя связана с травмой, на восстановление после которой нужно продолжительное время, то суд, скорее всего, не признает человека как подходящего под описание статьи 1148.

Если в качестве получателя обязательной доли выступают несовершеннолетние, то в распределении наследственной массы участвует еще и попечительский совет. Роль последнего — убедиться, что ребенок получит полагающуюся ему часть в полном размере. При этом до совершеннолетия управлять ею будут родители или опекуны.

Сами получатели обязательной доли считаются наследниками восьмой очереди (п. 3 ст. 1148). Чтобы реализовать свои права, они должны подать документы в общем порядке в контору нотариуса.

Что такое обязательная доля в наследстве? Ответ на вопрос — на видео.

Размер причитающейся доли

При общем порядке наследования имущество умершего делится поровну между всеми представителями одной очереди. На получателя же обязательной доли приходится не менее половины от доли одного наследника, согласно пункту 1 статьи 1149 ГК.

Пример: после смерти бабушки осталось имущество на сумму в 600 000 рублей. Получателей первой очереди – двое. Суд присудил им выплатить обязательную долю еще одному человеку. Последнему полагается:

((600 000/2) / 2) = 150 000 рублей

Людям из первой очереди осталось:

((600 000 – 150 000) / 2) = 225 000 рублей вместо 300 000

При наличии завещания обязательную часть выделяют из нераспределённого (не указанного в документе) имущества. Если его не хватает для покрытия доли, то уменьшают размеры наследства у остальных получателей. Этого требуют пункты 2 и 3 статьи 1149.

Наследник обязательной доли наследует также финансовые обязательства умершего, которые называются завещательным отказом (п. 3 ст. 1149), наравне со всеми. Что означает последний термин? В обмен на полученное имущество люди обязаны выполнять требования, указанные в завещании, к примеру:

  • платить определенную сумму тем, которые отказались от прав на эту недвижимость;
  • оказывать некоторые услуги подобным гражданам;
  • позволять пользоваться имуществом (проживать в доме), но не владеть им.

Завещательный отказ должен быть оформлен в письменном виде в самом завещании. Устные договоренности наследники имеют права не выполнять. Подобные обязательства регулируется нормативными актами (ст. 1137 ГК РФ), их невыполнение карается законом. Только сам отказник имеет право прекратить выполнение обязательств по собственному желанию.

Изменение размера доли

Не всегда наследники могут взять всё причитающееся им по закону. Исключение не составляют получатели обязательной части. В некоторых ситуациях, которые указаны в п. 4 ст. 1149, суд уменьшает им долю или вовсе отказывает в праве на её получение. Происходит это при следующих обстоятельствах:

  1. Делимая недвижимость является единственным жильем, в котором проживает один из наследников. Дом или квартира в таком случае обычно остается за последним.
  2. Наследство состоит из имущества, которое используется в качестве единственного источника к существованию. К примеру, в помещении располагается мастерская.

Это основные причины для уменьшения наследственной обязательной доли. Но каждое дело нередко имеет свои нюансы, которые учитывает суд при принятии решения.

Порядок получения

Как все претенденты на это имущество, обязательные проходят юридические процедуры по вступлению в наследство в течение полугода после смерти родственника. Для этого проделываются следующие шаги:

  • собирается пакет документов (пенсионное удостоверение, справка об инвалидности, судебное решение о выделении обязательной доли, паспорт и прочие);
  • бумаги относятся в нотариальную контору по месту жительства;
  • наследнику выдается свидетельство, предоставляющее право на оставшееся имущество;
  • с документом обращаются в регистрирующий орган для оформления наследства в личную собственность.

Если наследников много и договориться с ними не удается, то придется отправиться с документами в суд. Последний вынесет решение, по которому в дальнейшем разделят спорную собственность.

Отказ от своей доли

Получатель обязательной части имеет право не вступать в наследство по личным причинам. При этом он может отказаться от него в пользу одного из наследников, но только того, который указан в завещании. Это увеличить долю последнего. А вот передать свои права на собственность третьему постороннему лицу, наследник обязательной доли не может.

Чтобы оформить документы на отказ от наследия, гражданин обращается в нотариальную контору по месту проживания. Там он составляет письменное заявление, которое заверяет нотариус. После этого человек теряет все права на имущество, которые уже нельзя будет восстановить.

Отказаться от наследства от лица несовершеннолетнего гражданина будет непросто. Органы опеки неохотно идут на такие сделки. Им предстоит доказать, что этот поступок никак не отразится на имущественном положении ребенка. Последнее обосновать очень трудно, хотя государство предоставляет такую возможность.

Лишение обязательной доли

Пункт 4 статьи 1149 ГК РФ указывает, обязательные наследники могут лишиться прав на собственность после смерти родственника в некоторых случаях. Делается это в ситуациях, когда последние ведут себя недостойным образом. Согласно п. 4 ст. 1117 ГК РФ к такому поведению относятся:

  • подделка документа (например, справки об инвалидности);
  • совершение неправомерных действий (кража имущества, избиение или угрозы в адрес других наследников);
  • ложные показания (к примеру, сонаследник никогда не проживал с умершим и не поддерживал с ним отношения);
  • получатель обязательной доли — пенсионер, но он не достиг пенсионного возраста;
  • плохие отношения с завещателем (этот аргумент редко используется).

Есть и другие варианты, которые могут лишить человека доли. Все случаи индивидуальны. Решение по утрате прав на имущество может принять только суд. Нотариус и другие инстанции исполняют волю последнего, оформляя нужные документы.

Процедура лишения

Чтобы получатель обязательной части наследства утратил права на собственность, необходимо иметь неопровержимые доказательства его недостойного поведения. Судебные органы всегда пытаются защищать до последнего эту категорию граждан.

Все факты оформляются в письменном виде. Пока процедура раздела наследства не окончена, заинтересованный гражданин подает заявление, к которому прикладывает также доказательства.

Важно при этом оформить все документы правильно, согласно судебным образцам. Кроме того, не стоит забывать поставить подписи всех заявителей. После этого в инстанции рассмотрят бумаги и вынесут решение.

Обязательная доля – государственный механизм защиты имущественных интересов несовершеннолетних лиц и нетрудоспособного населения при разделе завещанного имущества. Права этой категории наследников закреплены статьями 1148 и 1149 ГК РФ. Они оформляют документы на получение наследства через нотариальные конторы, а в случаях возникновения споров с родственниками могут обратиться в суд.

16:08
58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!