Как выселить квартирантов, которые не платят: если нет договора, по договору

Аренда недвижимости

Перед любым наймодателем рано или поздно встает вопрос, как выселить квартирантов, которые не платят. Способ выселения зависит от выбранной формы договоренностей. Согласно ст. 674 ГК РФ, договор найма жилого помещения должен быть заключен в письменной форме.

    • Как выселить квартиранта, если нет договора?
    • Выселение по договору
    • На каких основаниях может быть расторгнут договор найма?
    • Как выселить квартирантов, прописанных в квартире?
    • Заключение

Как выселить квартиранта, если нет договора?

При отсутствии договора выселить арендаторов проще, поскольку у них нет законных оснований проживать в квартире. В таком случае владельцу придется выполнить следующие действия:

  • приготовить паспорт и документы на квартиру, подтверждающие право собственности;
  • подать в отделение полиции заявление о незаконном занятии жилья посторонними гражданами (для вскрытия двери можно вызвать МЧС);
  • заплатить штраф за неуплату налога, незаконную аренду без договора.

Квартиранты, живущие в помещении без договора, не имеют прав и обязаны соблюдать устные договоренности. Если таковых нет, то необходимо следовать морально-этическим нормам и выполнять указания, прописанные в законодательстве.

Обращение в полицию позволит избавиться от недобросовестных жильцов, но вернуть долг за квартплату или возместить убытки будет очень сложно. Для этого необходимо доказать факт заключения договора в суде. Если соглашение было заключено в устной форме, стороны не имеют право ссылаться на свидетельские показания. Но они могут использовать расписки, аудио и видеозаписи переговоров.

Договор признается, расторгается в судебном порядке. Суд рассматривает основания для выселения и степень выполнения договорных обязательств.

Выселение по договору

Если наймодатель и квартирант оформляют письменный договор, то вопрос с выселением решается в судебном порядке. Владелец квартиры выполняет следующие действия:

  • за 3 месяца до выселения отправляет жильцам уведомление о расторжении договора (если данное условие оговорено в соглашении);
  • подготавливает исковое заявление (рекомендуется обратиться к юристу или адвокату);
  • собирает для суда пакет бумаг (паспорт, документы на право владения, договор найма жилья, квитанцию об оплате госпошлины);
  • доказывает факт нарушения условий договора.

Судья примет иск, если он будет подан с соблюдением подсудности и снабжен необходимыми документами. Рассмотрение иска производится в присутствии обеих сторон – собственника и квартиранта. В результате суд решает удовлетворить требования владельца.

Если суд встает на сторону истца и собственника, то договор расторгается по истечении срока на обжалование. Квартиранты должны выселиться до вступления в силу судебного постановления. Если жильцы игнорируют решение суда, то будут выселены принудительно судебными приставами.

Все спорные моменты между жильцами и собственниками должны решаться исключительно в судебном порядке. Факт нарушения условий и договорных обязательств доказывается в суде.

Владелец не должен угрожать квартирантам, менять замки или применять силу. В таком случае закон встанет на сторону жильцов, а собственник понесет уголовное наказание.

На каких основаниях может быть расторгнут договор найма?

Наймодатель вправе опираться на основания, установленные Гражданским и Жилищным кодексом РФ. Согласно ст. 687 ГК РФ, договор найма расторгается по инициативе собственника недвижимости, самих квартирантов или по решению районного суда.

Законом предусмотрен ряд оснований для досрочного расторжения договора и последующего выселения:

  • нецелевое использование жилья (для ведения бизнеса, домашнего производства или нелегальной деятельности);
  • порча имущества, ухудшение состояния квартиры;
  • нарушение прав других жильцов или соседей, например, шумное поведение в ночное время, по поводу которого был составлен протокол;
  • проживание в квартире опасно для жизни;
  • долги по оплате за аренду. Согласно ГК РФ, разорвать договор, заключенный на 1 год, можно при отсутствии арендной платы за 2 месяца и более. В отношении долгосрочных договоров расторжение соглашения правомерно при отсутствии оплаты в течение 6 месяцев.

Когда владелец узнает о вышеперечисленных нарушениях, он сначала должен потребовать их устранения. Если квартирант игнорирует замечания, тогда он выселяется после расторжения соглашения.

Как выселить квартирантов, прописанных в квартире?

Жильцов, зарегистрированных по месту пребывания, выселить еще сложнее. Согласно закону, прописка дает гражданину право находиться в помещении и пользоваться им. Постоянная регистрация позволяет проживать в квартире неограниченное время, временная прописка – в течение ее срока действия.

Процесс выселения проходит в следующем порядке:

  • выписка гражданина через паспортный стол без его согласия возможна, если он умер, отбывает тюремное наказание, признан без вести пропавшим или призван на военную службу, предоставлял при регистрации поддельные документы);
  • в остальных случаях необходима подача искового заявления с требованием о выписке жильца.

Снятие с регистрации осуществляют сотрудники ФМС в двух случаях: квартирант подал соответствующее заявление или суд вынес решение о принудительной выписке. Судебное решение будет принято автоматически, если гражданин не проживал в помещении более 6 месяцев.

Еще один вариант принудительной выписки предусмотрен п. 30 второй части Правил регистрации и снятия с регистрационного учета. Если квартирант досрочно выехал на постоянное место жительства с места временной регистрации. В таком случае обратиться в ФМС имеет право владелец квартиры или наймодатель. Для снятия с учета подается заявление с указанием даты выезда жильца.

Заключение

При отсутствии договора владелец помещения вправе выселить квартиранта без прописки в любой момент. Для этого можно обратиться в правоохранительные органы. Если срок действия соглашения истек, а жильцы не съезжают, то придется подавать заявление в полицию. Вопрос с выселением решается в судебном порядке в случаях, когда договор найма действует.

20:18
97
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!