Общественные пространства

Роща Дубки. Виртуальный тур 360°. Ноябрь 2022

Роща «Дубки» — исторический парк в Таганроге, одно из первых искусственных насаждений в степной России.

ДЛЯ ПРОСМОТРА ТУРА НА ВЕСЬ ЭКРАН, ДВАЖДЫ КЛИКНИТЕ ПО ВИРТУАЛЬНОМУ ТУРУ

Роща «Дубки» — исторический парк в Таганроге, одно из первых искусственных насаждений в степной России.

Роща расположена в микрорайоне «Дубки» между жилыми массивами и заводом «Красный котельщик». Рощу и завод разделяет автомобильная дорога по улице Нестора Кукольника, русского прозаика, поэта, переводчика и автора текстов популярных романсов.

Название улица получила не случайно. Нестор Васильевич в 1857 году переехал жить в Таганрог. Именно здесь, в своем имении близ рощи Дубки и встретил свои последние дни.

Дубки были засажены в 1771 году по указу Екатерины II. Если верить версии, что посадка желудей по балке Большая Черепаха произведена Петром I в 1701 году, как для «лесу для кораблей», то во время нахождения Таганрога под властью турок (1712—1769) посадка эта могла усохнуть или быть уничтоженной, поэтому Екатерина II издала новый указ.

Первый сохранившийся документ о насаждении в урочище Большой Черепахи дубовой рощи «Дубки» и «Лесков» относится к 1771—1772 годам. В 1800 году при общей переписи корабельных лесов роща «Дубки» была внесена в опись Лесного Департамента Государственного имущества флотским офицером Акимовым. «…На выгонной земле города Таганрога в урочище Большой Черепахи находится казённый дубовый лес, густо растущий от Азовского моря в пяти верстах…».

2 мая 1815 года таганрогский градоначальник Пётр Афанасьевич Папков возбудил перед министром финансов ходатайство о передаче «Дубков» в ведение города для общественных гуляний и прекращении порубки рощи на продажу. Ходатайство было удовлетворено, и 2 июня 1815 года вышло распоряжение «оную рощу предоставить городу Таганрогу пользоваться ненарушимо, мирно и вечно».

Еще интересные публикации